蛙声的作文
在我的故乡,出门就能见到河,河的两边都是坑坑洼洼的水田,有的种稻有的长藕有的放菱有的养鱼。每到盛夏,暴雨初歇,河水盈岸……就在这个时候,蛙声便顺水飘荡,给静谧的村庄带来快乐的音符。
村子的西边和北边,因为有片片稻田和排排树林,每逢夏天的时候,便成为青蛙的乐园,所以那里的蛙声最能代表故乡的蛙声。在我的记忆里,每每进入夏天以后,那里的蛙声从没有停止过,“呱……呱呱……呱呱呱”的叫个不停。那叫声听起来是如此亲切,一直萦绕在我的心头,久久不肯散去。我闲来无事的时候,经常坐在河边,静心地聆听这悦耳的交响曲。这里的蛙声,清而不尖,脆儿不短,高低起伏,轻慢缓急,独自一人仔细品来,犹如奶奶酿制的小米酒一样,缓缓地流进我的心田。
每每傍晚,袅袅的炊烟惊羞了夕阳,习习的凉风吹断了燥人的蝉鸣,牛羊归圈鸡鸭入笼之后,村庄里暂时进入短暂的安静,待你还没有来及品尝安静的时侯,不知道何时远处的蛙声已经开始了。有时候赶上停电,村庄里会亮起一根根蜡烛,远处的蛙声伴着近处的烛光,仿佛是人们在举行烛光音乐晚会。庄稼人本就喜欢端着碗串门,因为停电屋里热,许多人就在皎洁的月光下聚拢在一起边吃边聊。有早吃过的就手拿蒲扇自己扇着同时又给别人扇着,边吃边扇,时不时的伴着逗打嬉闹。
我对大人们的话题并不感兴趣,独自一人坐在篱笆旁边,手拿自己用书本纸折叠的纸扇,一边扑赶着蚊虫,一边嗅着篱笆墙上紫色的扁豆花的淡淡香气和远处飘来的稻花香,一边细心地听着蛙声。那蛙声时而高声独奏,时而齐吟众唱,就好像有一个总指挥在领着大家进行演奏;有时仿佛是被什么惊吓,先前还是蛙声一片,突然就一声也听不到了;过了一会儿,好像有大胆的青蛙已经探测过,并没有什么危险,于是就有那么一只两只的试探着叫几声,发现仍然没有什么异常,于是就放开声的大叫起来,其他的青蛙也都紧跟着大叫不止,于是音乐会再次进入高潮。不知不觉,我好像也加入到了其中,一时浮想联翩,沉醉在这蛙声里……
蛙声是大自然的天籁之音,它真挚、平和、温柔;它没有吉他的忧伤与激昂,更谈不上萨克斯的悠扬与华彩,但它实而不华,单纯而温馨,传递着人们朴素的情感。蛙声阵阵,能让人的心顿时沉静下来。在庄稼人眼里,蛙声还代表了吉祥,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,蛙声里有秋天丰收的期待啊!
一晃多年过去,我离开故乡后再也没有听到过那么美妙的蛙声。故乡的蛙声,你还是那么令我魂牵梦萦吗?