辛亥革命的作文
1911年10月10日,是一个普通却极不平凡的日子。这一天,一声枪响,宣告了清王朝的覆灭。一声枪响,掀起了一场席卷中国大地的变革,中华民族的伟大复兴就开始了。100年过后,今年的10月10日,将迎来辛亥革命100周年,我们要牢记这个日子。
也许,光阴似箭,日月如梭。一个世纪宛如弹指一挥间,历史也在变迁,我无法想象,如果一个世纪前,没有这些英雄因为信念与理想,用抛头颅,洒热血的方式执着追求新的希望,那我们现在的生活会是什么样子?虽然,历史没有留下血雨腥风的生活,也没有留给我们奔赴战场的机会,但我们要更珍惜今天美好的生活。以新的方式去推进,寻找奋斗的新道路。
就让我的思绪回到100年前,洋务运动失败了,戊戌变法夭折,资产阶级的立宪运动在当时萌芽。废帝制促共和为民族民权民生担起一份大任;兴同盟博爱号联俄联共创生园之新元。多少千古英雄用英勇的生命谱写这一段可歌可泣的光辉篇章。我觉得英雄们不畏艰难,不怕牺牲的壮志情怀是我们怎么也做不到的,这种热忱值得我们去学习,去敬仰……
既然辛亥革命发端于湖北武昌首义,作为一名荆楚学子,我们更应该了解辛亥革命,并将辛亥首义精神传承下去。
任何事情都有好有坏,对于这场革命,我想一分为二看,这场革命成功了,也失败了。我觉得它最终获胜的硕果被一些卖国贼窃取,失败是令人扼腕。但是在我心中这场革命成功的点睛之笔更值得人们去铭记。一场辛亥革命推翻了旧中国2000余年的封建统治,给衰微的祖国开了一剂救济药方,它推动了中国资产阶级先进力量的进步,让人们思想振奋起来了,中国睡狮开始觉醒。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”我们当代中学生不能忘记这段历史。我们不能仅仅享受着童话般梦寐的生活。“生于忧患,死于安乐”,传承首义精神,要从自己做起,今后,我们青少年要敢闯、敢干、敢试、敢为,更要学习这种团结,拼搏的精神。在学习上也要不怕困难,一心向前。
既然忘不掉这段历史,就让我们深深铭记:永远的不朽精神,永远的辛亥革命……