辛亥革命的作文
一直都宅在学校,没怎么去校外看看。刚好趁这次五一小假我们几个结伴而行,来观赏辛亥革命博物馆新馆,真是难得的时间,难得的景点,难得的惬意!
我们一路拥挤,一路奔波,终于来到了首义广场的南端。眼前的这组浮雕式用铜铸的,这些革命党人手握长枪。高举旗帜,眼神坚毅而充满希望!整个浮雕寓意:走向共和。值得注意的是革命党人手中的枪,这个就是鼎鼎大名的汉阳造。接着广场中心的是大型喷泉,不过我们来的时候,只看到里面圆滑的鹅卵石。
我们没去纪念馆,直接来到了新馆,领取了免费的门票,就直奔入口了。刚一进去,大家都连声感叹真是太豪华了。一同学说,武汉建此用了90个亿,我们不禁都张大了嘴,可见其含金量,真是不枉此行(后来回去百度了一下,发现上面说只用了三个亿)。全厅有三层,分五个展厅,加一个多功能展厅。我们这个小组商量了一下,每个人都着重写其中一个展厅的感想,我刚好分到了第三展厅。其中每个展厅都讲述了一个主题,第一部分是讲晚清中国,第二革命原起,第三武昌首义,第四创建共和,第五辛亥百年。
参观了第一和第二展厅,我们来到了第三展厅。
第三展厅的主题就是武昌首义,在黄花岗起义失败后,一部分革命党人决定吧目标转向长江流域,准备在以武汉为中心的两湖地区发动一次新的武装起义。现在大家看到的是当时的“花园山聚会”
1903年5月,吴禄贞邀集曹亚伯、李书城、冯特民等主要成员畅谈革命方略,宣传革命思想、派遣知识青年进入新军。武昌花园山聚会虽没有正式名称和确定的组织形式,但实际上是湖北革命团体的源头,在湖北军界、学界造成相当大的影响。