辛亥革命的作文
“五·一节”期间,我要去武汉参加蒲公英·星星火炬青少年大赛的决赛,就顺便到武汉玩了一下。
5月2日早晨,我们来到了首义文化公园。公园里矗立着“国父”、民主革命之先行者孙中山先生铜像。
公园再往里走便是武昌起义军政府旧址——红楼,它因建筑色的棕红而得此名。该旧址原为清政府设立的湖北咨议局局址,清宣统二年(1910年)建成。1911年夏,四川保路运动和广州黄花岗赵义像一排排巨浪猛击着清玉朝这条快倾覆的大破船。同年10月10日,湖北的革命党人在同盟会的影响和推动下,在孙中山先生民族民主民生革命旗帜的指引下,“敢为天下先”,打响了辛亥革命武昌起义的“第一枪”,革命首先在武汉三镇取得了成功和胜利,此后,全国有14个省先后闹革命,宣布独立,腐败的清政府终于被起义推翻。革命后,在原湖北咨议局局址上,重新组建黎元洪都督的鄂军都督府,建立中华民国。
纪念馆内陈设着各类书刊、老照片和历史遗物,包括陈天华写的《警世钟》、《猛回头》,邹容写的《革命军》,谭嗣同的《仁学》和一些光绪、宣统和民国年间的武汉照片,如:汉阳兵工厂里工人们正在制大炮、武昌起义里的巷战、汉口老街上人群摩肩接踵的场面等等。除了这些东西,还有黄兴和孙中山亲手写的“推翻腐朽满清,建立民国政权,天下为公”的对联,孙中山写的“博爱”等字帖。武昌起义里志士王悼甫用过的手q和血衣,志士纪德伦用过的步枪等。
时间一晃便过,我和爸爸只好恋恋不忘地离开了辛亥革命武昌起义纪念馆。