辛亥革命的作文
记得小时候,爸爸就偶尔和我说关于中国的历史。那时,令我崇拜和尊敬的就是孙中山。作为中国近代民主主义革命的先行者,中华民国和中国国民党的创始人,孙中山先生领导的革命推翻了中国的专制制度,创立了资产阶级共和国,在历史上建立了不可磨灭的功勋。
然而,在历史课上学的由孙中山发起的辛亥革命事件,更让我对这位伟大的“中华民国国父”更加地敬佩。
辛亥革命是指自1911年10月10日夜武昌起义爆发,至1912年国中华民国临时政府成立这一段时间中国所发生的革命事件。也是自19世纪末迄辛亥年成功推翻满清统治在中国出现的连场革命运动。
武昌起义成功后,各地革命党人纷纷响应,南方各省相继宣布独立,辛亥革命的风暴迅速席卷全国,给封建专制制度以致命的一击。它推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进。辛亥革命使人民获得了一些民主和共和的权利,从此,民主共和的观念深入人心。在以后的历史进程中,无论谁想做皇帝,无论谁想复辟帝制,都在人民的反对下迅速垮台。
开启了民主共和新纪元,使共和观念深入社会中上层人士思想中。辛亥革命使人民获得了一些民主和共和的权利,从此,民主共和的观念深入人心。不过,这不能说辛亥革命是完全成功的。因为后来没有巩固它的胜利,封建势力代替了革命,袁世凯代替了孙中山,篡取了辛亥革命的果实,它只把一个皇帝赶跑,中国仍旧在帝国主义和封建主义的压迫之下,反帝反封建的革命任务没有完成,这也是辛亥革命的遗憾。不过,辛亥革命推动中国的进步发展,促进民族的团结发展,是人中国人民救亡图存,振兴中华的里程碑,这还是不变的事实。
转眼之际,已经是辛亥革命100周年了,现在的中国,变得越来越繁荣富强,但是孙先生说过:“革命仍未完成,同志们仍需努力”。
我们作为新一代的青年,有义务有责任将孙中山先生“博爱”的思想发扬光大,好好建设我们的祖国母亲。