辛亥革命的作文
最近几日老在往汉口跑。周六的时候聆听了罗时汉作家的讲座并和人文武汉的一些朋友们聚餐;周日前往汉口则因为计划临时被打乱而打了场乱仗;今天我又来汉口,是为了观看电影《辛亥革命》。
先来打个总分。如果以100分为满分的话,单纯以普通电影观众的身份,这个片子我可以打80分。但是无论是以一个湖北人、武汉市民或是一个历史工作者的身份,我都顶多只能打个65分。
那就先说说这个80分。整部片子的架子还算是可以的,从秋瑾就义到孙文辞去大总统,这个时间段的选择是比较恰当的。从各个部分来看,秋瑾就义和黄花岗起义这两个部分拍得不错,特别是黄花岗一段,气氛渲染很好。而以前不大被人们注意的阳夏保卫战,在这部片子中也着了较多笔墨。
接下来我就要以另外三个身份来吐槽了。首先,如果我是湖北省委宣传部,看完这个片子我会比较窝火的。你看看黄花岗,再看看武昌起义和阳夏保卫战,前者看得人想哭,后者看了却没多大感觉。好歹我们出了很多钱给你们搞,你们还是把心思都放在了广州,怎能不让人讨厌?黄花岗起义和武昌首义阳夏保卫战完全不是一个层次的历史事件。固然黄花岗的历史中存在许多值得文艺创作的良好素材,但是难道武昌起义和阳夏保卫战就没有了吗?武昌起义的镜头全是几个匆匆而过的走马灯,一场赶一场,几个巷战镜头的街景哪里像一丁点武昌城?分明看着恍若上海的租界。从头到尾我觉得还不如《建D伟业》片头那个城头插旗的镜头有feel。更荒唐的是蛇山炮战的一个镜头,民军的火炮竟然是在朝山脚下的咨议局打,这实在是惊世骇俗。武昌起义中的一些动人瞬间,比如塘角纵火、攻占楚望台、炮轰总督署、廖克玉劝跑瑞澂、瑞澂打洞出逃等全都完全没有涉及。最可恨的是阳夏保卫战的部分。首先这个外景就很荒唐,武汉近郊方圆二百里,都很难找出像那个样子的高大山体,那哪里是阳夏保卫战?换成拍27年后的田家镇保卫战还差不多。虽然编剧涉足了阳夏保卫战这一段历史,这一点值得表扬,但我觉得其对这段历史的解读和理解啊实在是too simple和naive。刘家庙首战大捷、冯国璋火烧汉口、龙王庙激战、民军反攻汉口、清军包抄汉阳、归元寺大火等等等等……无数可歌可泣,令人动容的历史片段,他都没去拍,拍来拍去就那么几个荒郊野岭的镜头和唧唧歪歪的对话,实在是既失望又讨嫌。这里又要强调一个我认为这个片子里的一个很严重的问题,就是从头到尾,武汉特色太淡太淡。没有一个武汉三镇的全貌,没有警钟楼、奥略楼、洪山宝塔、汉口水塔、龙王庙、归元寺、晴川阁、古琴台等当时武汉的标志性建筑,也没有一个汉江的镜头。看完了这个片子,还是对辛亥革命时的武汉的历史面貌一无所知。
再说武昌起义后,几个民军士兵升起十八星旗的镜头倒是不错,不过接下来的一个重要事件——《鄂州约法》的诞生又只字未提。在这个问题上,这部电影还是陷入了俗套,只提后来的《临时约法》,而完全无视《鄂州约法》之前的存在。此外,另外一个重要事件:黄兴拜将也完全没有一丁点涉及。这里就要说到黎元洪这个人物了,总的来说,这个黎元洪的刻画,比以前要进步了,但是我认为其仍然有较为严重的贬损倾。