一堂语文课作文
语文课上,姚老师让我们观察语文课本36页上的三幅图画。我们翻到36在页,不知姚老师让我们看这三幅画来干什么。就在这时,姚老师告诉我们:“大家看一下这三幅图画上分别都有什么,一会儿举手发言。”还不到一分钟,教室里五十个人,起码有三十五双代表着智慧的小手齐唰唰地举了起来,有的还得意洋洋地左顾右盼,我也在这其中。我一翻到36页,首先映入眼帘的就是一棵枯木、一个瓶子和一个包着头巾,戴着羽毛帽子的中年妇女。姚老师分别点了二个同学。一个同学信心满满地回答:“第一幅画上有一棵枯木。”第二个同学也不甘示弱道:“第二幅画上有一个瓶子,第三幅画上有一个戴着羽毛帽子的女人。”
姚老师给我们三十秒钟的时间,再一次让我们观察第一幅图。大家又纷纷看起第一幅画来,这不?三十秒钟还没过,教室里又掀起了举手风波。哈哈!我也看出来了。这枯木,是由10个头像组成的。下面两个是普通人,上面的都是科学家。果然不出我所料,姚老师公布了答案。但一转眼,姚老师又布置了一个任务:把上面科学家的鼻子轮廓,我们又搞不清姚老师葫芦里卖的是什么药,只好又画起轮廓来。
原来,姚老师让我们画轮廓是为了让我们看得更清楚一些。我仔细地端详着其中一个科学家的头像:头上没有一点儿头发,正所谓聪明绝顶吧。下巴上还有密密麻麻的胡子,看上去非常威严。
上了这节语文课,我才知道了仔细观察的重要性。有人说:“世上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”今天,我也有此感悟。