家的味道的作文
家是什么?什么是家?那个我曾经渴望脱离的地方叫做家,如今令我朝思暮想的地方也是家
升入国中,为了上学方便,老妈在校对面租了一间房子,以前我一直期待着什么时候才可以摆脱爷爷奶奶和爸爸的唠叨,如今,面对国中超量的学习负担,对老妈说的最多的话是:妈,我想家了,我想回家。升入国中后我才渐渐知道,那个曾经令我厌恶、极其想要摆脱的叫做家的地方是多么值得留恋。
每到周末,老妈都会带我回家,踏上那陈旧的楼梯,拉开那生锈的铁门,一种难以言喻的亲切感和熟悉感扑面而来,这就是家的味道吧。回到家中,我仿佛解脱了。在家里,我可以耍性子,可以不用礼貌待人,可以说已经有些生疏的扬州话。看着餐桌上的菜,看着我的专属座椅,我笑了。属于我的一点也没有变,它一直都在。
坐上椅子,拿起筷子,耳边又传来那句曾经令我不胜厌烦的略显严厉的扬州话:吃饭要扶碗。这一刻却有着亲切的味道,令人向往。低下头,我的碗里已经堆得满满当当。多吃点,长身体呢,这都是清清爱吃的。这些话我已经听了不下千百遍,但这一刻,是多么动听,好像第一次听到一样。