家的味道的作文
蔚蓝的天空上飘着几朵白云,向天边望去,隐约能够看到山的剪影。依山傍水,三贤故里,这就是我的家乡——介休。
说起介休,人们肯定会想到清明寒食、琉璃古陶、张壁古堡……而我最引以为豪的还是绵山陈醋。
绵山陈醋色棕带黄,倒一滴在勺子里,在阳光的照耀下犹如一块流动的琥珀,闪闪发光;又如同一轮井中的明月,散发着迷人的色泽,优雅而不张扬。我只想静静地坐在一边,感受它深邃的美……
绵山陈醋不仅是调味佳品,而且具有广泛的药用功能,对骨质增生、高血压、感冒都有预防作用,因此得到了一个美称——-“天下第一醋”。
绵山陈醋的味道是独一无二的。轻轻嗅闻着,先是一股淡淡的清香,像涓涓溪流散发着五谷的气息;渐渐地,属于陈醋特有的醇香气味慢慢沁人心脾;细细品味,浓厚的味道刺激着你的味蕾,略带苦涩,但在滑过喉咙后又升腾起一丝丝香甜。这是劳动人民酝酿了三千年才创造出的属于家乡的味道!无论是在顺境还是逆境,家乡永远支撑着他们,给以希望!
写到这里,我不禁发出深深的感叹:哪怕走多远、走多久,属于家乡的味道会永远给你温暖,是你一生中最美好的记忆,成为你成长道路上最坚实的依靠!