时光匆匆,转眼间五一小长假也近尾声,于是爸爸决定带我抓住假期的尾巴去碗窑古村落尽情游玩一番。
碗窑,位于温州苍南县桥墩镇。玉龙湖中上游,依山傍水,是个只住着十几户人家的小山村。据资料介绍,古村落始建于明洪武年间,经历年代的扩张,形成了融民居、古陶瓷生产线,古庙古戏台于一体的古村落。被人们称为是一座集手工业、商贸业、文化娱乐为中心的“历史博物馆”,堪称江南人文景观之一绝。
顺着山边的小溪,我拾级而上,首先展现在眼前的是依山而建的吊脚楼,它用木柱撑起,分上下两层,上层干燥、防潮是卧室,下层放杂物,恍如来到了贵州的西江苗寨一样。再往前走是古戏台,虽然戏台上已经没人唱戏,显得有些落寞,但我们能从那雕刻精致的房檐上,依稀感受到它昔日的繁华。
随着脚步的移动,展现在眼前的是依坡而筑的碗窑,每条窑有八九格,形成了从上而下的阶梯状炉窑。在剥胎胚的过程中,充分利用水资源,建成八级水碓。在制碗作坊。一位老师傅现场为我们展示做碗手艺。只见他坐在一张小凳上,一边用脚转动圆形的木制的磨盘,一边按着一团黄泥,很快一个圆圆的泥碗在他手中成型。我爸爸想模仿他的样子做碗,可是不是做不成型,就是做不圆,成了一个撇嘴撇脸的丑八怪,让人不得不惊叹老师傅的技术真称得上一绝。
离开了作坊,顺着石头铺成的弯曲小路往前走,路边有一条清澈见底的小溪在哗哗地流着。走着走着忽然眼前一亮,我们看到了一道瀑布从山崖上冲泻下来,非常壮观,原来这就是著名的“三折瀑”。湍急的水流像一条条银链从天而降,发出哗啦哗啦的声音,好像正在奏响着乐曲,吸引我们驻足观赏。面对着一阵阵夹杂着雨点的凉风,我心旷神怡,真想高歌一曲,表示我满心的愉快。
没想到这原汁原味有些破败的碗窑村落的一切,却是那样的美轮美奂,令我感叹不已。下午4点,我们该回家了,我轻轻地挥手,告别了山里的一切,带回穿越时空的美妙记忆,还带回了一路夕阳。