20xx年8月22日下午,我在外婆家磨豆腐脑吃。
我们先把外婆家的小石磨洗干净,然后我来推磨,外婆负责加黄豆,弟弟负责加水。我开始推磨了,我看到了雪白的豆浆,上面还漂着白沫呢。豆浆磨好了,不过豆浆里还有一些豆渣,外婆找来了一个尼龙纸口袋把磨好的豆浆倒进去。外婆把袋子的一边抓住,我和弟弟把袋子的另一边抓住。外婆向左拧,我们向右拧。这样豆浆里就没有豆渣了。现在开始煮豆浆了,豆浆煮好了,可是我们吃的是豆腐脑,怎么办呢?这时候外婆拿出一样神奇的液体,我也不知道叫什么。外婆往豆浆里一倒,豆浆慢慢的就变成豆腐脑了。
这就是纯手工制作豆腐脑的整个过程。