绿水青山作文
今天,我又来到了北大河公园散步。走着走着,就到了那棵“被雷劈弯”的柳树面前,我不由得停住了脚步,抚摸着它那粗糙的树干,小时候的记忆又浮现在眼前。
“姥姥,今天天气这么好,咱一起去西边大河套那棵柳树下看大车吧。”姥姥慈祥地笑着,摸摸我的额头,说:“好的,等我收拾一下东西就出发。”“哦耶!”我还没等姥姥套上衣服,就已经冲出了家门。一路上,我蹦蹦跳跳的,时不时地朝后面喊:“姥姥,快跟上。”姥姥夹着一卷白色的水泥布,一手拿着扇子,一手拿着水瓶,小跑着跟在我后面。不一会儿,我们就到了那棵大柳树下。日光正盛,天空万里无云,就像一块晶莹剔透的蓝宝石,对岸那片杨树林随风舞动,奏出“哗、哗”的音乐;这边地上,原本是柳影最多的地方铺上了那层大水泥布,我侧躺在上面,悠闲地享受了一会儿微风,偶尔还有几个柳叶吹拂到脸上。姥姥就坐在我边上,时不时问我“热不热?渴不渴?”,我基本每次都摇头,可姥姥还是会定时地送我水喝。我就这样躺着,沐浴着大自然的美好气息。
突然,一阵“轰隆隆”的沉闷响声从远处传来,我一骨碌爬起来,眺望着更西边的外环运输大道,果然一辆大车驶过来了。我兴奋得不得了,抓着姥姥的胳膊对姥姥说:“姥姥你看,这是一辆十个轮子的‘拉沙子车’。”姥姥说:“是吗?二、四、六、八……哦,还真是一辆十个轮子的'‘拉沙子车’。哎呦,我的小外甥现在只看一眼就认出来了。”我依偎到姥姥怀里,望着陆续经过的几辆油罐车、集装箱、大卡车、平板车……什么十六个轮子的,二十二个轮子的,十八个轮子的,我熟练地说出它们的车轮数量——直到现在我仍记忆犹新——听着引擎的轰鸣声,沐浴着微风,看着一些从眼前一闪而过的蜻蜓,以及感受着姥姥怀里的柔软与温热,渐渐地陶醉其中,体味着这与自然为伴的时间。
看久了,我的困意也上来了,打个哈欠,就想睡在这绿水青山图中。姥姥轻轻地把我推起来,温和地说:“今天咱就看到这吧,下午家去好好睡一觉。”我点点头,缓慢地从布上走下来,倚上那棵大柳树。姥姥将布重新卷起来,收拾收拾,牵着我的手,和着微风回家了。
我不觉痴痴地笑起来,直到几声狗叫将我的思绪拉了回来,我正倚在那棵大柳树上,不知我倚了多久。我又看到了许多大车,心里只觉得愈发高兴。于是我就着这微风的陪伴,往家里走,将这些回忆说给姥姥听。