绿水青山作文
山不在高,有草木覆盖则青,水不在深,无泥沙沉浮则秀,斯是绿水青山图,唯天人合一可得矣。
滇有朱提,朱提有大山包,偏据西北一隅。此地有二绝,称之美恐言不尽意,誉之丽尤惧才薄智短。其方圆百里,有群山连绵,山皆俊秀,松柏常青,百草冬枯而春复绿。风烟俱静,天山一色,丛流飘荡其中,声似铜铃,色如清玉;小榭清发,清凉沁心,甘之如饴;百鸟相鸣,嘤嘤成韵;风日清美,碧空万里。此为山水一绝。
大山包有一奇峰,名曰鸡公山,此为二绝也。其峰雄胜,绝壁千丈,谷浚万尺,状如挺立雄鸡,故此得名。登览之顷,万象森列。两岸之间,牛栏如长蛇,自远山蜿蜒而至,金沙如贯虹,蟠绕其下,触而可思,可思其流势之湍急,波涛之浩荡,亦可思其惊天之声,动地之魄。四壁之上,薄雾浓云,拦腰缭绕;奇松异柏,据险而生。两岸四壁,地壳活动之果,不足谓奇。
鸡公山之奇有二,一云海,一佛光。人间有春秋,山中无四季。云海之奇观,四季皆有,日出东方,浓雾自山谷骤聚,缓缓而升,至山顶便止,亦不再升,平铺于山谷,浩瀚如海,其间风动云涌,似巨浪翻,绕有磅礴之势。海中惊见一岛,实为象山之峰顶,与鸡公山遥首相望。若是朝去晚来之时,夕阳绯红,状如珍珠,悬于西方,但见沧海一粟之景象。
佛光之奇,所见略少,亦不至绝迹。山间雨后复晴,佛光便见,二人同立山头,各观其头顶佛光普照,奇之于,彼此不可互观之。观之亦不见。此多天下妙境,为天地之鬼斧神工,亦为人迹罕至之造化。
某年某月,世有动荡,兵戈相对,民置身于水火,有不堪其乱者,为避战火,尝携妻带子于此安身,见此地山青水秀,可安身立命,亦可躲避硝烟,宛若世外桃源,不复出,久居于此。
一日,一山间起火,火势滔天,但无人扑救,少顷,一山间又火起,亦无人扑救,四面火起,浓雾漫天。待火灭时,人复其上,以镢锄之,以牛耕之。春来之时,又复其上耕之,秋至,遍山谷粟,民喜而收之。次年,土之肥尽,又复纵火耕之。不可耕种之处,携刀至,今伐其枝干,次年刨其根,以为烧火之用。如此往复,山林尽毁。
历数载,黄土坦露,春冬之时,烈风骤起,飞沙走石,黄土漫天,萧索枯寂;至夏秋,遇雨,山洪携沙裹石,洪水过处,巨岩狰狞,清流无迹,往日之景不存矣。
夫天地者,万物之逆旅也,况阳春召我以烟景,大块假我以文章,此其故何也?绿水青山之图,唯天人合一可得矣!