绿水青山作文
时光荏苒,岁月如梭。童年记忆中的乡村时光在我的脑海里徘徊不去,青山悠悠,绿水潺潺,记忆就这样牵着我回到那久违的温柔。
无忧无虑的童年里,眼前的一切都是鲜活的。春天里漫山遍野的野花还没欣赏够,谁知道风是个顽皮的孩子,对着柳絮轻轻一吹,毛茸茸的一个个都不知疲倦地上下起伏。我咧着嘴尝试跳起来抓住它,还没抓住便在泥路上摔了一跤。这一摔却摔出了漫天的蜻蜓,来不及为火辣辣的膝盖掉眼泪,我便踉踉跄跄地追着蜻蜓跑。
想想那时候毫无目的,纯粹地喜欢大自然,让人心中不免会升腾美好和柔和的感觉。
“人世是凡子的青山,最琐碎的也是最宝贵的,值得慢慢收藏与欣赏。”
我怀着收集世间温柔的心,漫步于林间小路,欣赏着温山软水。树林里,叶子在摇曳。伴随着暖洋洋的微风,吹动得树叶沙沙沙地响着。浅绿色的模样惹人怜爱,小巧的外观可爱之极。它们在太阳底下为大地喝彩,闪烁着活泼的影子。它们在阳光之中为白天增色,唱出了婀娜的情歌。小鸟在叽叽喳喳地叫着,拍着扑腾腾的翅膀,在屋顶上,在树枝上,在小路上,肆无忌惮地跳跃着,盘旋地飞翔着,时而在低处徘徊,时而冲向高空,各有各的姿态,各有各的活跃,他们一片动中有静,一片静中有动,它们把自由与快乐发挥到了极致。
就这样,看着,想着,不期然地,一处拔地而起的矮矮的土山绿油油地,调皮地撞入了我的眼中。和别处的山相比,这里的山就像一个个孩子,是那么地新鲜,那么地富有朝气。一棵棵松树,错落有致地排列着,东一棵,西一棵地,好像在和人藏猫猫。而那葱翠的绿,如塔排列,呈现出一种几何美。柏树和杨树是最常见的,高的,高入云霄;矮的,略与人齐。而那满眼的绿,招引人融入其中。
我顺着弯曲的山路,走向幽深处,惬意地观赏着美景。山色妩媚,风光旖旎,而流动着的空气闻嗅起来,也是甜甜的,凉凉的,给人一种沁人的舒适感,惬意感。
梦境流转,燕声呢喃入耳,我倏忽惊醒,原来皆是意中画。望着窗外好像黑白默片的高楼,听着山川灵秀岌岌可危的新闻,心中好像空了一样,不知所措。我铺开泛黄的纸,轻描淡写了一番,也终体会到何为“目之所及,心之所向”。
我希望心中那份温柔不再久违,我希望日月星辰能重回我们的怀抱,我希望绿水青山图能永存不朽。