绿水青山作文
不求金山银山,只求绿水青山。
——题记
在城市中,霓虹彩灯替换了那参天大树;高楼大厦替换了那绿油油的草地;游泳池替换了那澄澈的小河。我们生活的乐土呢?只剩下那最后几丝绿色在彩色的城市中显得悲哀而凄凉。
随着时代的发展,人们每天都生活在幸福之中,我们嘴边最常说的一句就是“生活越来越好了。”可前不久,老爸拿着心爱的钓竿去村头的河里钓鱼,半天过去,空手而归,他的眉头从此没舒展开来。我安慰他道:“钓不到鱼有什么不开心的,想吃什么鱼您告诉我,我去给您买回来。”可老爸深深地叹了口气说:“是呀!鱼可以花钱买到,高楼大厦也能买到,可咱村头那百年流淌的清清河水能花钱买回来吗?我哪是为了鱼,是为了河里那又脏又臭的水啊!现在别说鱼虾,就是那水里绿绿的水藻都不见了,哪还有干净的水呀!”
老爸的话不由地震撼到我,我们生活的这个城市,看到绿色几乎成了一种奢侈的享受。树木不见了,剩下光秃秃的树桩;昔日的小溪不见了,只有一条满是垃圾,浮满死鱼的小溪。随着一声“哄”的巨响,一棵活了千年的参天老树倒下了,一群小动物争先恐后的跑走了,森林不复存在。
曾经学过一篇课文,村民由于过度砍伐树木,在山洪爆发时,几天后,村庄不复存在……不管这个故事是否真实,但那村庄的下场很可能是我们的将来。忍痛割爱,可你割爱的是生命,只有一次的生命。“滥砍滥伐千人指,保护树木万人颂”,也只有我们爱护每一棵树,才能使塞特凯达斯大瀑布的悲剧不再重演。这个世界只有充满绿色,才会充满生机!
金山银山不如绿水青山,吃鲍鱼海参也不如看蓝天看白云,对于我们这代来说,更多的关注于吃喝玩乐,外表的虚荣,我们却忘记了最基本的,如何去建立我们的美丽中国?常怀敬畏之心,对大自然友善相待,绿水青山、碧海蓝天,就是它给予的最好回报与馈赠。守护美好家园,坚持做到不乱扔垃圾、不伤害动植物、敢于与破坏行为做斗争,这就是守护我们的绿水青山!
从今天开始,就让我们为建设美丽中国,守护青山绿水而共勉吧!