小黑山游记作文600字
小黑山地处龙陵县境内的高黎贡山南麓,距县城三十多公里,是有名的省级自然保护区。
早上,我们从县城驱车出发,不到一个小时,就来到了小黑山脚下。不知不觉就进入那古木参天、遮荫蔽日的原始森林,黄楠、黑楠、秃杉、香樟、大树杜鹃、桫椤等珍贵树种随处可见,重楼、半夏、灵芝、首乌、石斛等名贵药材唾手可得。当地向导告诉我们,如果运气好的话还可与熊、豹、鹿、麂、长臂猿、蜂猴、孔雀、猴子等珍稀动物相遇山间。他还说,小黑山共有50多种国家级重点保护野生动物,30多种国家级重点保护野生植,被美誉为“动植物基因库”、“野生生物种质资源库”。
爬过长坡,前方的道路突然变得狭窄陡峭,只见怪石嶙峋。走着走着,几块巨大的石头挡住了去路,还好前人用凿子从石缝里硬凿出一条只容一人通过的羊肠小道,这就是有名的石门槛。
跨过石门槛映入眼帘的是一片大树杜鹃林,各株杜鹃花展开了它那优雅的姿态,竞相开放,十分动人!一朵朵艳丽的花朵就像一个个小喇叭,吹醒了春天的号角。放眼望去,仿佛置身于红色的海洋之中。春风袭来,花枝摇曳,如天女散花般洒落阵阵花雨,一瞬间,大地仿佛披上了红毯,让我们沉醉其中。
穿过大树杜鹃林和竹海,再往上爬就到达了小黑山顶峰,站在山顶,我突然想到了杜甫的那句诗“会当凌绝顶,一览众山小”!刹那之间就有了前进的动力。
虽然累得精疲力尽,但小黑山里的“宝藏”却让我们流连忘返。我想,这些丰富的资源得以繁衍生息,不正是“人与自然和谐共生”的最好见证吗?