假如人生是一次远航,好习惯不是那乘风破浪的船帆,而是那坚实的甲板;假如人生是一次攀山越险,好习惯不是山顶的风光无限,而是你的执著向前。或许它并不耀眼,但它却能伴你展翅蓝天。
习惯体现于我们生活的点滴片断。有时,它就是你上学时靠右行,受人帮助后道一声“谢谢”,脸上常挂微笑……而不同的人有不同的习惯,不同的习惯决定了不同的结果。面对成功,有人习惯沾沾自喜,止步不前;有人习惯戒骄戒躁,奋勇拼搏。面对失败,有人习惯灰心丧气,向命运低头;有人习惯披荆斩棘,开辟一片新天地。习惯于不懈追求的人,“愿乘长风破万里浪”;习惯于懒惰松懈的人,“黑发不知勤学早”;习惯执著向前的人,“虽九死其犹未悔”;习惯于畏葸退缩的人,“老大徒伤悲”。播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。
让我们养成一种良好的习惯吧!人生是一条漫长的路,好习惯犹如路边开满的鲜花,既美丽了自己,又芬芳了他人。“好习惯”是孔子的“学而时习之”,他的孜孜不倦,他的废寝忘食造就了“三千弟子七十二贤人”的美传;“好习惯”是曾子的“吾日三省吾身”,他的反思,他的谦逊,完善了他高尚的人格。
一棵大树,若要高大挺拔,直插云霄,那它必须从它还是一株小苗起就无视风雨,笑傲霜雪。同样,我们要想拥有一个好习惯,也必须从小培养。当你第一次接到苹果时,妈妈教你说:“谢谢”,你记住了,并学会去运用它,久而久之,你就养成了一种好习惯,它会伴你一生,使你终生受益。
有人说:“做一件好事并不难,难的是做一辈子好事。”做一次好事,那叫好行为;而做一辈子好事,那才叫好习惯。好习惯的养成需要坚持,而坚持更是一种好习惯。江河经过日夜流淌和汇合,才聚集成海洋;土石经过千万年积累沉淀,才有今天令人惊叹的高耸。是的,只是养成坚持不懈的好习惯,才能登上人生的巅峰。乔治·肯鲍尼就是一个典型,他是举世闻名的“快递大王”,但他原来只不过是华盛顿邮局里一名普通的邮递员,每年这里都有许多无法投递出去的邮件,别人都选择销毁,而他却选择坚持。每天骑着一辆自行车在大街小巷中寻找收件人,一天、两天、一个星期、两个星期……一无所获,但他没有放弃,长期坚持后,他终于迎来了第一个顾客。此后,他更是坚持不懈,并因此逐渐使自己的事业走向辉煌。是他的坚持,使他迈向了成功。“快递大王”这种坚持不懈的好习惯难道不值得我们大家学习吗?
养成一种良好的习惯,获得一份巨大的力量;坚持一种良好的习惯,成就一片美好的未来。让我们以好习惯为翅,纵情翱翔于广袤的蓝天!