人类不再善良,世界不再完整。在这个地球上,有许多与人类平等的生命,但我们听不到他们发生了什么。
——铭文
我是一只鸟,一只小鸟。
从我破壳而出的那一天起,我就和妈妈躲在一起。我没有固定的家。今天我住在树洞里,明天我可能睡在草堆里。我多么渴望有一个温暖的家,哪怕只是一个建在高高的树枝上,长满了几颗野草的不起眼的小窝。下雨时可以避雨,刮风时可以御寒。
但是残忍的人类一次又一次的摧毁了我的小梦想。他们把森林里的树一棵棵砍倒,装上卡车,然后用汽车运走。看着被汽车运输的大树,心里很不舒服。人类怎么知道他们运输的是我们赖以生存的家园?那把又大又尖的电锯砍断了一棵树又一棵树,也砍断了我的心,砍断了我的梦,我的心在流血,我的眼睛在哭泣,我终于明白了什么是绝望。
听我妈说,她很小的时候,每天早上在第一缕阳光下睁开眼睛,从温暖的小窝里飞出来,站在树枝上大声唱歌,在葱郁的森林里飞来飞去,在清澈的小溪边喝水解渴,可我就是不明白我妈说的葱郁清澈是什么意思。树林呢?什么是森林?我只能看到大量的树桩在哭泣。耀眼的深褐色在诉说着人类的种种恶行。圆圈中的圆环记录了人类侵略我们的历史。这条脏河发臭了。小鱼在哪里?都逃了吗?为什么只有废物漂浮在水面上?之前水面的波纹消失了,只有咕嘟咕嘟的污水冒着黑色的气泡。我不敢也不想再看了。这个肮脏荒芜的地方真的是我的家吗?
糟糕,猎人又来了,我拼命的飞,想飞的更高,但不知怎么的翅膀越来越重,鲜红的血珠从白色的翅膀里渗出,慢慢的扩散开来。鲜血染红了我的翅膀,翅膀是一只硕大无比的亮翅。
我绝望地闭上眼睛,但我看到了我梦寐以求的地方,清澈的小溪,茂盛的树木,娇嫩的草地,蔚蓝的天空。而我,拍打着我白色的翅膀,展开我的翅膀,飞向这个梦里的天堂……