温室中的花朵经不起任何的风吹雨打。
——题记
一只雁,只有离开母亲的呵护,才能在蔚蓝的天空中自由翱翔;一颗幼小的树苗,只有经得起风雨的摧残,才能长成参天大树;一个人只有学会走出父母的呵护,才能展翅飞翔属于自己的天空。
世界地图上唯一一棵有标注的大树,它是一棵活了5000多年的老树。曾经历过数不胜数的风雨的摧残,不管风多大雨多猛,它始终没有屈服,毅然活了下来。每每都在暴风雨中显示着它矫健的身躯,好似无论多大的困难都拌不倒他。可是数年之后,这棵老树被科学家发现了,他将这棵老树告诉了世间的人们,然后许许多多的人将这棵树奉为神树一样对待,管它叫“许愿树”,人类将无数的丝带挂到树枝上,还有人从很远的地方给这棵树带来了养料和水,将它保护得无微不至。可是没多久,这棵树在一次猛烈的暴风雨中倒下了,结束了他几千年来的生命。地图上唯一有标注的一棵古树就这样被人们过于的呵护毁灭了。
一棵有着人们无法用语言形容它生命力有多坚强的大树,却在人们的呵护下灭亡,更何况是我们人呢?如果我们不能学会走出父母的呵护,那我们永远只能是温室中的花朵,经不起任何挫折的磨砺。
当今社会发展很快,人们生活水平普遍提高许多,生活方式也复杂多样。许多青少年都是在父母的无比关爱和呵护下长大的。他们无时无刻都过着没有忧愁的生活。父母绝不会让他们的子女受到任何伤害,把他梦保护得如同温室中的花朵一样,然而这些温室中的花朵经不起任何的风吹雨打,在挫折面前他们只会向父母寻求解决困难的方法,这样的青少年永远都会依赖于父母,无法离开父母的呵护独立生活。而他们的父母也不会教子女如何学会独立,在这些父母眼里,不让子女受任何伤害就能够表示他们有多爱自己的子女了。有这样一个例子,再一次日本青少年与中国青少年共同参加夏令营的过程中,中国青少年因习惯了生活在温室中,面对眼前的困难束手无策,在登山过程中未过半就退缩了,他们没有吃苦耐劳的能力也没有离开父母独立生活的能力,中国青少年就这样被日本青少年击退了。