关于小事作文
一月的初春,实在冬天不可多得的阳光积攒的。柔润如美玉的湖水,是用点滴秋雨汇聚的。“美”,一撇一捺的有力勾画种中,组成曼妙的文字。
我尽情沐浴着清晨中的奶黄阳光,享受着丝丝凉风承载的春意。内心平静,平静得没被风吹起一丝波澜,一天的忙碌就这样拉开了序幕。
一条条宽阔的马路,来来往往的车辆,你看,在川流不息的人群中,总有人美丽夺目。
喧闹的市场上,一个老人席地而坐,奇怪的是,他从不招呼客人。我好奇地凑近一看,只见老人两鬓发白,面容和善。于是我指着他筐里令人垂涎欲滴的苹果,问:“老伯,麻烦给我拿两个。”老人闻言利索地拿出苹果,掏出了纸袋子。“咦,这种袋子怎么装苹果啊?”看着我疑惑的眼睛,老人了然地笑了笑,道:“塑料袋好吗?小姑娘,如果是你,回家后是不是会把袋子扔进垃圾桶啊?你看,这样是不是很浪费嘛,而且又不环保。你可别小瞧我这纸袋子,这是用废报纸做的,可牢固呢。小姑娘,欢迎你下次再来买苹果啊。”接过苹果,我不由对老人产生了满满的敬意。是啊,老人年纪虽大,却已经比我们年轻人更早地走在了环保的前沿了啊!
出了市场,来到商店,我看到广告牌上铺满了垃圾分类回收利用的环保广告。我更看到了一个年轻的妈妈,拉着稚气未脱的孩子,对广告牌上的文字指点道,“你看,环保可以让环卫工人更加轻松哦,以后,我们也要向他们学习如何当一个环境的小卫士哦!”我看到了这个年轻的妈妈手臂上挂挎着一个菜篮子,里面装满了青菜,再低头看看我抱着的苹果,不禁会心一笑。
走进了富有书香气息的校园里,看着校道上、宣传栏上满满的标语,我更是感触良多。是啊,纵观古今,哪位名仕不相信“积少成多”和“千里之堤,毁于蚁穴”的道理呢。从点滴的小事做起,可以创造文化灿烂的大唐盛世;不注意细节,却也可以让英国的大炮对准大清的港口,撕开中华文化繁荣的外衣。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,古人诚不欺我哉!
杏花微雨时节,我从一个卖苹果的老伯身上,看到了一个人生的真谛!一件小事,让我隽永铭记!