今天,发生了一件让我记忆犹新的事情,它就如鞭子一样,重重地鞭打着我的心,催我努力学习,自强自立不止。
下午,我从外婆家回来,准备做饭吃。我拿出一些白菜,洗干净切好,然后在锅里加了一些油,准备炒菜了。油热了以后,我又在锅里放了点佐料,接着就把白菜放在锅里炒起来。
这时,邻居家的阿姨来到我家。她看了看锅里,就自顾自地坐在板凳上。不一会,我就把白菜炒熟了,再加点盐,就盛起来,然后再热了一点饭,就准备吃饭了。
阿姨走过来,看着我桌子上就只有一碗白菜,她的脸上一下子就流露出不屑的神情,还不注意地了努了努嘴。“哟,罗林玲,你妈妈就没有给你买好一点的菜啊?你看看,尽吃这些烂菜!你看我们家艳艳,我们给她准备的那可是太多了,从来都是不下四、五个菜。卤菜啊、新鲜肉啊,那些吃起来才有营养呢!你也真的是照孽,这样的饭菜都吃啊?”
阿姨只管一连串地数落着、嘲笑着,一点都没有注意到我的眼里已经噙满了难受的泪花。有几颗已经挂在了眼角,我强忍着,不让眼泪掉下来,心里说不出的难受。
过了一会,妈妈下班回家了,我对妈妈说了刚才的事情。妈妈听了,脸上一下子就凝重起来。她对我说:“林儿,阿姨家因为修水库卖了一些土地,得了几十万,有了钱,现在就了不起了。我们不要和她们比。你唯一的出路就只有好好读书,你看妈妈和爸爸,由于没有知识,就只有打工,也挣不了多少钱。你一定要努力学习,将来生活才有出路!”
夜深了,爸爸妈妈都睡着了,我在自己的小床上还辗转反侧。妈妈的话一直在我耳边回响。我对妈妈那几句朴素而含义深刻的话更加明白了。我想:人并没有高低贵贱之分,生命是由我们自己作主的。我们家景差一些,难道就连美好的憧憬也没有了吗?不!不会!绝不会!我坚信,只要我好好学习,坚持不懈地努力,我一定会成为一个自信、自尊、自爱、自强的人。总有一天,我家一定会迎来美好的生活。
那位阿姨以为我家的条件差,我就心存懈怠不满,变得懒散了,不努力学习了,那她就错了!我只是会把她奚落我的话,当作不断催我上进的鞭子,让我满怀勇气,坚强地面对困难,一步步朝着目标前进!