关于小事作文
回忆往事,一件件小事如繁星出现,我迷茫走向一颗微微发着光的星星,仔细端看,那件小事浮现在我脑海里……
阳光从窗户直射进来到桌子,照映在那张绣着荷花的手绢,线条被照得闪闪发光,我盯着它许久,脑海出现隐隐约约的画面:正值端午,家里的大人开始忙活起来,我却从抽屉翻出针线和缎面,求着家里的长辈教我刺绣。
奶奶拿出一根银针,将粉红色的线穿进针孔,我仿照奶奶的模样,小心地穿过,可线头不如我的意,死活不肯进去,花了我九牛二虎之力才穿过,当我以为就要成功的时候,可现实打败了我。奶奶将针从缎面上方穿过到下方,而后从上方到达下方,反反复复,荷花的轮廓逐渐出现在我眼前,我信心满满,拿出缎面就在上面乱穿,一针都没有思考就开始下一针。粉红色的丝线像蛟龙一样在半空中飞舞。很快,我完成了,可是荷花的样子不忍直视,看来需要重新再来,奶奶拍着我的肩膀,轻声说道:“慢慢来,不着急。”
我开始小心翼翼地,每一针都得花去我好多的时间,伴随时间滴答的流逝,太阳的影子一点一点的消失,终于,“功夫不负有心人”看着眼前的荷花,惟妙惟肖,似乎来到了迷人的西湖畔,一起欣赏着高洁脱俗的荷花,一阵微风拂来,仿佛嗅到荷花的清香。奶奶看见我心满意足的样子,摸了摸我的脑蛋,脸上洋溢着笑容。
这使我明白了,做事不能马虎,不能急求于速度,“欲速则不达”想起平日的学习习惯和作业的正确率,不是马虎就是不经过大脑思考就下笔写下,以至于作业本上积满了红色的大叉叉。但是,我以后会尽量避免这种错误,这种错误使我吃尽了苦头。所以,我懂得了做事都要认真、谨慎。我将那幅刺绣保存了起来,同时它也在我心底留下了深刻的印记,使我铭记于心。
“孙女,吃饭了!”奶奶喊道,我从梦境中惊醒,奶奶打开房门,嘴里还念叨着什么,我看见奶奶的样子,笑了笑。
一件平凡的小事,却蕴含着美好的回忆和一生的告诫。它越来越闪烁,成为了这片星海中最璀璨的繁星……