关于小事作文
“低碳生活”,这四个字相信大家都不陌生,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳。而今,全世界面对的问题越来越多:地球变暖、冰川融化、海平面上升、物种没绝等等。
曾经的地球资源丰富,能满足那些贪婪的人类的需求,但现在资源并非无限,满足不了人类的欲望。全世界各地都在宣传要绿色低碳,保护环境,可是地球现在所面临的一切问题不都是我们人类自己造成的吗?所以我们的低碳生活不应该仅仅是口号,更重要的是行动。
作为一名中学生的我,并不能做很多惊天动地的事,但我能尽其所能做好我能做的事。我们可以把平时用剩下的淘米水用来浇花,因为淘米水富含营养成分,用它浇花会使花色鲜艳,叶色浓绿,这样既方便又节约水资源;平时在外吃饭时,少用一次性筷子,一次性筷子虽然很方便,但它很不卫生,而且破坏森林资源,影响环境污染;我们家中的垃圾应该学会分类处理,虽然有时候会嫌麻烦,但是这一小小的举动会有很大的好处,既节省了工人回收的时间,又做到了回收的主要目的,一举两得;现在我们生活中,还会经常使用到电脑,当你短时间不用电脑时,可以将电脑转为“睡眠”状态,这样做除省电外还可以将这些电器的二氧化碳排放量减少三分之一;当我们外出时,尽量少乘私家车,多乘公车,即使很浪费时间,但是环保的举动,汽车尾气的排放最主要的危害是形成光化学烟雾。其对健康的危害主要有:刺激眼睛,引起红眼病,刺激鼻、咽喉、气管和肺部,引起慢性呼吸系统疾病等。还有购物时少用塑料袋、随手关灯、节约纸张……随手可做的环保小事比比皆是,其实保护环境就等于保护自己。
1970年4月22日,美国民间组织提议把4月22日定为“地球日”,就是为了让我们有保护环境的意识。
有人问我:“我们能为环保事业做些什么吗?”,我想答案很简单,那就是:从我做起,从身边的小事做起,从自身的岗位做起,就是这么简单。记住:无数的水滴汇聚起来才会是澎湃汹涌的浪涛,才有波澜壮阔的大海!一个人的力量是有限的,如果无数个有限的力量加起来,那便是无限的,更会是无坚不摧的力量!