阔静的秋,清爽的空气中一直弥漫着馥郁的清香,婉若一股蜜流在心中流淌,有一种说不出的惬意。
“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”在这秋风萧萧露泥泥的季节,馨香四溢的桂花成了一道夺目的风景线。在路边,在田间,在校园,桂花的影子随处可见,他们总是拘着嫣然的笑意,随风而舞。四个浅黄的小花瓣,在阳光的沐浴下显得娇小可爱,犹如一个个俏丽的小姑娘,调皮地对我们眨着盈盈如水的眼睛,桂花的叶腋似聚伞,在清风的抚摸下闪闪发亮,叶片上的精致纹理,蕴含着生命的奥秘,花枝形状各异、纵横交错,有紧密相接的,也有稀疏空闲的,奇特有趣,让人禁不住想轻轻地摸它一下,桂花一丛丛、一簇簇,夹带着清晨晶莹的露珠,那么素雅,那么大方,那么无比可人。
桂花分为四种:金桂、银桂、丹桂、四季桂。金桂颜色金黄,馥郁芬芳,耀如群星;银桂颜色较白,稍带微黄,清雅幽香,洁如白玉;丹桂颜色橙黄,气味浓郁,艳如朱砂;四季桂颜色稍白,或淡黄,淡香清幽,气若幽兰。不愧为花团夜雪明,叶翦春云绿。风影清似水,霜枝冷如玉。
人随风过,自在花开花又落,不管世间沧桑如何;一城风絮,满腹相思都沉默,只有桂花暗香飘过。捡起一朵落在地上的残花,嗅嗅它的余香,感叹他以往的繁茂,此时的淳美,赏一赏树上的千万小花,为他幸福而幸福。
泡一杯桂花茶,吃一块桂花糕,含一点桂花糖,感受着芬芳给人带来的舒畅,。
在云意更深的金秋,始终洋溢着一缕清香,经久不息,荡气回肠!