万花凋零的秋日,风依然萧萧地吹着,颓败的黄色尽映入我们的眼帘,但在这之中,一抹绿突破了土黄的尘土,毅然挺立着。
"梅兰竹菊"这四君子中,为何没有桂,我立在树前,静静地想着。
秋风中也有了一丝寒意,周围树木自己引以为傲的绿衣也已褪下,逐渐被土地侵蚀,有幸遇见金桂,它不如杜鹃、迎春招摇;它不如凤仙、玫瑰芬香,它只隐藏在繁枝绿叶中,静静地看着秋,每当发现一望无际的原野中只剩自己一棵时,并不虚张声势,努力扎下根,在贫瘠的土地中吸收水分,土黄的尘,却不能飘落在它身上,更似荒漠中的一片绿洲,那样小,却不显单薄。
坐在桂树下,剧烈的日光也奈何不了它,鼻翼周围,尽是那一朵朵黄花中被风逗引出的清香,它如同一缕缕金黄的丝带不断织出,人人皆止步静静地站着,共同欣赏着秋天的芳香,清爽又不失独有的雅致。
我宛若见到李清照身穿儒裙,徘徊于窗前,愁眉不展,见此桂花,香气解开心愁,踱步于雅室间,沾着黑墨的毛笔中轻轻淌出一串行云流水的文字"何须浅碧深红色"自是花中第一流。"似乎给予了桂西子部的形象;桂,似乎穿越了历史长流,宋代的朱淑真似乎站于书窗前;有灵感却提笔不动,寻砚之时,只见桂花那花朵送来清香,微微一笑,似乎寻得知音,写下"一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。它也是楚娘的欣赏"清香不与群芳并,仙种原从月里来。"
桂,杭城的象征,但我觉得不只如此,它更象征了炎黄子孙不受世俗影响,不随波逐流的出尘、高洁的世代相传的品格。