种子的萌发是一个漫长而艰难的过程。它需要先度过迷茫的休眠期,然后缓缓伸出自己稚嫩的根,深深扎入坚硬的土地。由根从土地不断地汲取营养,才能成为一棵参天大树,如果根扎得浅显,不牢固,就极易在风雪的摧残中倒下。
树是如此,人亦如此。磨难往往能赋予人扎根的力量,把人打磨出光华。奥斯特洛夫斯基在战争中受了重伤,右眼失明,后来严重的关节僵化使他卧病在床。一九二八年,他已双目失明。命运无情地摒弃了他,如果他的生命是一颗树,那么此时,他生命之树上残余的树叶已然不多。但是命运的寒风丝毫没有放过他的意思,反而更加凌冽地刮过他,到了一九三零年,他已全身瘫痪,只有双手还能活动。这时,他意识到已不能再依附于虚无的命运,他只能靠自己的双手拼搏!在极其困难的条件下,他用自己仅能活动的双手(这就是他生命的根),完成了《钢铁是怎样炼成的》这一伟大创作。高尔基高度赞扬奥斯特洛夫斯基:?他的一生是精神战胜肉体的生动写照!?他扎牢了生命的根,汲取了意志的养料,终于结出了文学的果实!
历尽磨难的人写出的文字往往更容易打动人心,因为他们已经充分汲取了人生的养分。南唐后主李煜从一个风雅皇帝沦落成了阶下囚,他前期作品多是描写宫中奢靡的生活,虽然风格清丽却有些庸俗。这时的他还是一位只知贪图享乐的皇帝,生活过得一帆风顺。直到后期李煜成为了敌国俘虏,他的作品才展现出了无限的魅力。他终日以泪洗面,沉浸在国破家亡的悲痛中,感到无尽的愁绪像丝线一样难以理清,才写出了?剪不断,理不乱,是离愁,别是一般滋味在心头?这样的千古名句来。他的一生是凄苦而短暂的,虽然他是一位无能的亡国之君,但他更是一位成功的词人,他为后人留下的文化瑰宝是无穷的!
花朵虽然开得娇艳多姿,但她的根只停留在土地表层,所以经受不住多大的打击。树苗虽然长得毫不起眼,但因为他的根扎得牢固,才能?冷对寒风暴雨催?。想做一棵巍峨的树,就要扎好自己生命的根!