一个苹果作文
下午和一个认识的人打语音。她信佛。用佛的观点谈到财富。
我们后面两个人的对话中,关键词是平等。
琐碎之中,有八卦新闻,也有自己的三言两语。
比如我最近一直持续关注的八卦新闻是蒋凡和董花花、张大奕的事情。她和S.的说法基本一致是张大奕有钱啊。(三十岁以上的人看待问题都是直接而本质的。)也谈到男人的是“色”,女人的是“情”。(这里我曾跟S.谈论了什么,他谈到嫁豪门,嫁有钱,得“听话”。那同样,话可以是不同的,但意思可以是一样的)
今天的时代,我们谈到价值。核心价值是钱。
我想我以上说的话都没有什么顺序。逻辑有点混乱。
但总而言之,它们是有关联的。
人与人之间相处的平等,和价值取向,是有很大的分歧。这里面意味着,我拿一个苹果换香蕉(这个价值平等吗?如果双方觉得平等,那么是愉快的。但也有人我该用一个苹果换另外一个苹果)
这个平等适用的范围特别广。比如说,伴侣之间的需要到底是什么。陪伴者、战略伙伴、爱人?讲究实用性?门面?…
那同样也适用到工作中,能不能合作。某件事情能不能一起完成。大家心理是否觉得平等,还是有“阴谋”。这个“阴谋”是计划着过渡之后抛弃?还是觉得那个人根本配不上?
再有,她强调的平等,也有困惑我的另外一个层面。在交流的平等上,我们会被“权威”
、先入为主、偏见与傲慢、优越感这些东西感到不舒服。但这个平等如何争取?如何完成双方觉得“有质量”的交流?
我们如何把自己放在平等的位置上。有的人说不对对方有期待。可是期待是否等同于回应?怎么样的期待恰如其分?怎么样的价值是属于两个人觉得平等的价值?