说起廉洁,又让我想起了四年级所学的《公仪休拒收礼物》一课,这种精神非常可贵。公仪休正和学生子明说自己很喜欢吃鱼,过了一会儿,某大夫的一位管家送来两条大鲤鱼,说是主子吩咐,送给公仪休大人补补身子;公仪休见了,忙忙摇手说:“不了,谢谢你家大人的盛情,我一闻到鱼的腥味就想呕吐,请你务必转告你家大人。”管家走后,子明不解地问公仪休“老师,您不是很喜欢吃鱼的吗?有人送鱼来,您又不要,这是为什么呢?”公仪休语重心长的说:“正因为我喜欢吃鱼,所以才不能收这份礼。你想:如果我收了人家的鱼,那就要按人家的意思办事,这样难免要违犯国家的法纪。如果我犯了法,成了罪人,还吃的上鱼吗?现在想吃鱼就自己去买,不是一直有鱼吃吗?”子明听了,恍然大悟。不是所有的官员都清正的,向秦桧这样的奸臣,就是典型的例子。他害死了带兵出征的首领岳飞,从中得到报酬,使自己的国家消亡。换一个角度来想一想,如果秦桧不s贿不害死岳飞,而是协助岳飞保卫祖国江山,那后果大不一样。这就跟现实生活中的小偷一样。你偷了东西,可能会被警察捕获,受到处罚,如果短时没被捕获,就可能会犯更大的法,最终结果是做牢;还不如不拿不义之财,做一个清正的人。财富要靠自己双手去创造。清正廉洁是一种品质,是一种精神;从我做起做一个清正廉洁的人。