一个法师看到一株小草在哭泣。法师问其原因,小草说:“我太渺小,太平凡了,所以我不开心。”于是法师把小草变成一株美丽的花,然后飘然离去。几年后,法师又来到小花的身边,发现已变成小花的小草还在哭泣。法师问其原因,小花说:“我开始的时候确实很快乐,但很快我就发现自己每年秋天都会枯萎,到春天才能重新生长,而真正美丽的时候只有几天时间,所以我不开心。”于是法师便把小花变成一棵挺拔的常青树,然后离开了。
过了几年,法师又一次降临,发现已经变成常青树的小草还愁眉苦脸。法师问其原因,常青树说:“我开始的时候确实很快乐,但是却没有人来欣赏我,赞美我,所以我不快乐。”于是法师又把常青树移进了皇宫,让所有的人见它都赞叹不已。
不知过了多久,法师来看望常青树。常青树的样子仍然不快乐,“我现在才发现,被人赞美也没什么意思。”常青树说,“或许,我只有变成法师才会永远快乐吧。”法师看了看常青树,摇摇头离开了。
人追求的任何东西都只能给人带来短暂的满足,只有心灵的和平,才是永远的快乐。