走自己的路作文800字
要敢于走自己的路。
在那个世人都认为“肉食者谋之,又何间焉。”的事不关己的时代,曹刿选择“公将战,曹刿请战。战则请从。”的决心,毅然毛遂自荐。打出“视其辙乱,望其旗靡。”的胜利。
在那个世人都甘愿“为五斗米折腰”的时代,陶渊明选择“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,毅然辞官归隐。体会那“山气日夕佳,飞鸟相与还”的境界。
在那个“自李唐来,世人甚爱牡丹”的时代,周敦颐选择“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁,毅然不与世俗同流合污。展现那“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净直”的风采。
要善于走自己的路。
当年,世人皆赞同“地心说”的年代。天文学家为肩负重大的责任毅然提出“日心说”。布鲁诺因捍卫日心说最终被x、烧死。而哥白尼临近古稀之年才将日心说出版,使得日心说得以被历史牢记。
当年,世人皆嘲笑达尔文的“进化论”的时代。达尔文为了获得世人的认可,不断出海远行,收集证据。最终,进化论得以被科学牢记。
当年,世人皆轻视臼井仪人的梦想的时代。臼井仪人为了实现自己成为漫画家的梦想,创作时始终坚持自己的漫画风格,又不断吸收前代漫画家风格的长处。最终,《蜡笔小新》得以被文化牢记。
要乐于走自己的路。
正如毛泽东说自己的那样,要做到“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”
正如苏轼说的那样,要做到“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。”
正如宋濂说的那样,要做到“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”
走自己的路,要有“会当临绝顶,一览纵山小。”的高度。要有“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”的勇气。要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的气概。要有“他山之石,可以攻玉”的策略。要有“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。”的旷达。
走自己的路,正如弗罗斯特所说:“也许x年后在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾:一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”
那么,从现在开始,请矢志不渝的走自己的路吧!