转身的作文
一个转身离去的背影代表什么?是葬送?是诀别?
我不懂。
我已经见到过无数转身离去的背影,而这些背影当中,有欢乐又有悲伤,夹杂着街头的某种气息,我总是读不懂它们。因为我还来不及读懂看透,它们就已经消失了——有时是在街道的拐弯处,有时是在破旧的路灯旁。很奇怪的现象,一旦当背影进入人流,便隐去了自己的气息,再也寻不到了,于是才有了千万次的错过。
离开,告别了什么。过去的自己,刚刚的谈话,或仅仅是路过相遇。转身,就成为了告别这身后的一切的短促的叹息。在世间奔波,心就是一个站牌,看着人停下,又坐上另一趟车。伤逝、离别,见缝插针地穿梭在繁华中间,我们逐渐明白着,挽留,无济,最终热泪盈眶。
或许转身也需要很大的勇气,冰冷的后背总是人类应对世间俗事的坚实甲壳。有时面对在乎的人:朋友、爱人、家人——甩出一只坚硬的壳很伤人。如果后面再发生什么不幸的事情,这个动作就会成为人一生的悔恨。可我们总是喜欢摆出一副冷漠的样子,以显示自己的独立和坚强,或许这就是人类虚伪的本质吧。还是因为独立着没有安全感,所以要显示自己的强大,因而违心而独立地活着。
强行命令自己转身,多么痛苦。
或许是为了抛弃旧我,重获新生,正如婴儿的第一次洗礼,于是一个绝决的转身,正如一下狠心割断青丝三千,皈依佛门一样,正如快刀斩乱麻一般,一个转身,切割原先的心事,走上新的征程,也许这次的选择是错的,但不会后悔,毕竟,是自己曾经坚持的选择,义无反顾的选择。
当然,也有回头的,走出几步,再也无法承受,回头跑去,抱住那灯火阑珊处的佳人痛哭一场。却不知分离终究是要面对的,固然事在人为,可现实又能让你留多久?
痴人痴梦罢了。
我选择了在夏天转身,是为了向旧我挥手,不想再斤斤计较为了几次不公,不想再多愁善感为了几篇旧文,不想再痛哭流涕为了几句是非,不想了。与其做一个压抑自我的淑女,不如做一个无所顾忌的假小子,从不多想,从不委屈,从不计较,做一个爱海、爱天、爱生活的快乐的人,做一个单纯、正值、心胸宽广的博识的人。
在这个夏天转身,面朝大海、春暖花开。