公园里有一棵大杏树,杏树下场面十分热闹,围着里三层外三层的孩子。他们分成两队,一对是以“胖企鹅”为首的“支持火团队”,另一对是以“小瘦猴”为首的“抵制火团队”。远远的,就能听见他们激烈的争执声。
火的利弊之争
“火是我们的好朋友,火给我们带来的光明和温暖。想想以前,做饭烧水加照明,哪样不用火来帮……”胖企鹅大嚷道。
小瘦猴急忙打断了胖企鹅的话:“不对不对,火可算是我们的头号敌人了,现在用电那么广泛,稍不留神儿就会引发火灾呀!”
这下,可把“支持火团队”的“调皮蛋”急坏了,他不管三七二十一,径直跑到小瘦猴面前,一手叉着腰,眼里火冒金星:“你怎么就不信呢?三国时期的火牛之阵你听说过吧,那就是靠火胜利的战役呀 !”
小瘦猴气定神闲,整了整衣冠,朗声说道:“我怎么会不知道啊?可你也不能忽视火给人类带来的灾害啊!就在20xx年,加拿大的一座城市,大火整整烧了三个月,要把整座城市都烧空了呀,火的灾害你……”
一旁路过的消防员张叔叔闻声赶来,那神情如救火般严肃、镇静。他三步并作两步,走到中间,示意大家安静。
“其实,大家没必要争个你死我活,因为火本就有好有坏。”“不可能!火一定是弊大于利!”小瘦猴失去了往日的从容,大惊失色。
一旁的“小傻妞”不以为然:“你好好预防火灾不就得了。”
“是啊,是啊,我们可别玩火,也别带火种。”
“对了,电线可不能乱拉,不然就会轰……”
“啊,知道了,我要提醒爸爸,不要卧床吸烟和乱扔烟头。”
“小妹,你听见那些哥哥姐姐说的了吗?你要记住,即使再爱玩鞭炮,也不可以把它带上公交车、飞机、火车哦。”
“唉,说到头,若真遇上火灾,心里只能唱起那首《凉凉》。”小瘦猴仰望天空,喃喃道。
“不,你更应该逃跑!我们小盆友在火灾现场,要有秩序的逃离!”“小傻妞”反驳道。
“唉,若房间着火,我只能跪求祖宗保佑啊。” 小瘦猴 “老”泪纵横。
“不,你更应该关窗户,以免空气对流,形成大面积火灾呀~”
“没用的,没用的,我家是多层房屋,若真着起火来,楼层也会着火燃烧啊,我只能……”
“你只能披上用水浸湿的衣被,从尚未烧断的楼梯上快速的冲下!但如果火势十分凶猛,你应该报火警,记得是1--1--9!” “小傻妞”耸了耸肩。
听到这里,张叔叔露出了欣慰的笑容,对小瘦猴说道:“别怕,我们消防员永远是你们最坚强的后盾。”
张叔叔只是消防员们的缩影,在每一个风雨交加的夜晚;在每一栋大火连绵的房屋, 日复一日,年复一年,他们默默地付出着,坚守着,用他们的行动,告诉我们一一他们永远是我们最坚强的后盾。
哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行一一我们的身后,永远站着一群可爱、可敬的人。