把复杂的事情做简单,人们称之为删繁就简的智慧,但并不是所有情况都是如此。
所有事物都是有限成立的。从复杂到简单,让一切都更具效率,让生活更简便直观,就连我们正书写的汉字也是这一规律下人们智慧的结晶。可是在不懈追求效率带来社会高速发展的同时,也带来了过重的功利心,抹去了想象与诗意……
从很小的时候起,我们就成了一颗颗鹅卵石,没有棱角。因为删繁就简,所以我们看到的、学到的都是千挑万选后存下的知识,字字凝练却少了自由阅读的轻松丰富;从生活中去体味人生之道太难,要走的弯路太多,这个社会告诉了我们太多应该怎么做,我们只需记住、背下来就好。
忙于一遍遍将公式理论烙印在心底,我们早已没了探索数字符号的神秘国度和与古人心意相通的时间与情怀。即使“玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来”的诗句也会偶尔嵌进作文,但省去一个人独坐月下,望月怀人的经历,又怎能体会到闺中女子的细腻情思?
从小被教导“两点之间直线最短”,根深蒂固,伏脉千里。于是很多人终其一生都在寻找笔直的捷径,却不知,弯路也许会花费更多的时间,但有鲜花嫩草,鸟语吟吟,风景独好。
世界那么大,许多人都想去看看。可是规划路线、预订酒店、挑选景点……一切都得货比三家反复斟酌,好不复杂!于是,只需要报一家旅行社,就化繁为简了。规划好的路线,买好的门票,甚至还有专门接送的大巴……却是千篇一律,连导游的讲解也一模一样的毫无生气。这样的旅游不过是“上车睡觉,下车拍照,回来一问,全不知道。”
如果我们愿意多花一些时间,多走一些弯路,去旅行而不是旅游。也许一个转身,于清沟山涧之中,于田垄麦垛之旁,便是醉人风景,便找到令灵魂舒适的地方。
一次次避开捷径,在为自己寻找诗意的同时,也在那些弯路的磨练中体会成长的滋味。“有些路,只能一个人走。”也许少了化繁为简的指引,路不再那么简单,甚至撞得头破血流,但那些是成长的足迹。
从复杂到简单,省去的也许不只想象和诗意。