清晨的老北京,是那么的冷清。红绿灯闪烁着,霓虹灯下的天安门,是那么的耀眼、迷人……
凌晨,刘导游在门前疯狂的按着门铃,我们急促的穿好衣服后,慌忙的向那蓝色大巴奔去。一路上,在车子的颠簸中,我们一行人再次进入了梦乡。正当进入深睡期时,那可恶的刘导游,再次的将我们吵醒,嘴里还叨念着要给我们什么惊喜。
什么惊喜呢?
我们慢慢地拨弄开车子的窗帘,这时,老北京已经苏醒了。车子缓缓的停下来,我下了车,跟着大部队向目的地走去。当走过最后一个天桥时,那雄伟的天安门直入眼帘。我揉了揉惺忪的睡眼,发下今日的天安门与我印象中的截然不同,地上竟然躺着许许多多的人,他们在寒冷的清晨熟睡着。
这是什么原因呢?
也许时我们的到来惊扰了他们,他们像米诺骨牌似的起来了。原来,他们也是来看升旗仪式的,他们来得如此的早!
“咣咣咣”整齐的脚步声响了起来,我向远方望了过去。此时一束光射进了我的眼中。
人们兴奋的欢呼:“快看!”我随着人们手指的方向望去,隐隐约约的看到战士从天安门城门中走来。
这就是导游口中的惊喜!
我明白了,这就是那些人为什么一大早睡在天安门广场上的原因吧!
此时的天安门热闹非凡,变成了人的海洋。
人们手上拿着小国旗遮挡了我的视线,个子矮小的我透过镜头从中望见解放军叔叔们那矫健的步伐和飒爽的英姿。脚步声渐渐消失了,人群像是受过专业训练似的也一下子安静了下来。一阵鼓响,国歌奏起,人群沸腾了,他们异口同声的唱起了国歌,我也毫不例外的跟着唱了起来,民主自豪感油然而生。
此时,哪里只是惊喜,分明就是无比的幸福!
升旗仪式完毕后,人群纷纷离去,只有这群远道而来的我们还静静的遥望着国旗……