不经意间,我瞟见一只双翅未展的蝶,它身上的花纹是那么的炫丽,大大的翅膀将其烘托成一个似乎是刚刚降临的天使,在这小小的花中,或许也只有这样一只吧?
我的眼睛直勾勾地盯着它,我在等待着,等待那美妙的双翼张开的一瞬间,可我没有等到,我有些心急了,搓了搓双手,想去帮助它完成那神圣的时刻,手刚想贴上去,我便呆住了,那大大的翅膀微微地,不易察觉地抖了一抖,好似在祈求我不要碰它,我转念一想,颤颤地收回了手……
记得妈妈曾说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”心中细细地思索着这句话,是啊,若是未经历风雨,便到达了成功的彼岸,那还是真正的成功吗?
幼时,我曾养过几只蚕宝宝,他们总是慢悠悠地吞着叶片,我便想着它们活着的意义所在,但个把月后,我便知道了,同样,它们依然是慢悠悠地织着茧,在茧的包围中,它们最终脱出,以全新的姿态像自由飞去,是的,它们生活的意义就在寻求自由的状态中!
我甩了甩手,退了回来,静静地靠在花间的蝴蝶好像松了一口气,那微张的双翼缩回了常态。
双翅的一下抖动,使得我回到了眼前的世界,双翼猛的一抖,我知道它已经准备好了,我满目认真的注视着它,她双翼向下一拍,没有起来,再次拍动,它居然从枝丫上落了下来,我坚信它不会放弃,不错,她再次立起,用尽全身力量猛地一挥,起来了,再次一挥,终于成功地飞上蓝天。霎时,时间静静地凝固起来,将这美妙的时刻永远保有。她终于寻找到了她的生命意义!
再微小的生命都会有着她生命的意义所在。或许这只蝴蝶在成功之前,经历了太多太多,每一段经历都有无数困难,在这最终到达顶尖的时刻,她也都依然依靠着自己。
人何尝不是如此呢,寻找并追求,最终到达自己人生的终点。