夏风吹拂麦絮,飘扬着,唤醒我尘封已久的回忆。
只忆独乘麦舟,游于芦荡之中。拨开那一杆高高的苇,用桨轻轻破开洒在水中的穗,与尘嚣相言的世界展现在我眼前。惟有蝉蛉在微细的芦顶吟叫。拨开一杆,好像有两三只轻悦地落在你发尖上。
最妙的是在这中间洒些雾呀,朦胧的柳絮,梦幻的雾气,似乎在田野间跳起了天鹅舞呀。悠荡的乐音随风飘荡,何时飘进我耳边。氤氲云被,此时此刻都披在我身上。划开重重的苇,芦荡的尽头,却是水道纵横交错的田原。秧悄悄等待出芽,苗悄悄期盼长高,也许有一天,它们会被送去做谷,但至少现在,她们仍能享受原野的宁谧。
野间,插秧人自然不会因年末而懈怠。农夫以稻为生,他们时时刻刻都与心爱的恋人在一起。铁锄在空中挥荡,扬起来的,是一滴滴汗水,沉下去的,是一颗颗秧种。我渴望在他们中间观望,看这些农人的劳作。可那却显得有些乏味,还不在这泥泞中间取乐呢?孩子们常常在这片谷地里做戏。但多时,这些爱的尘土,却使得去我们的衣裳沾染上芳香。有时,我们会在一片田埂而引发“大战”,得来的却还有老人们的鼓舞叫好。田原,您是我们童年田野里的乐园。
很少有人来访,但飞鸟常叼着鱼往这里飞翔。飞鸟是此地吉祥的标志。原野间,却有几番景色,值得驻足留念。最俏丽的便是那紧扎根于篱笆旁的梨树了。现在虽是夏季,却仍能看到她残留的优美的姿态。传说,她将西施的俏态演绎得惟妙惟肖。我便乐于侧躺于枝千之旁,捧一本古旧的儒卷,便能静静地读上几个时辰。田野间泥泞纵横,而这片梨花树下的荫蔽确是明净的,我渴望摘一朵梨花,夹于书册之中,却显得几分儒雅之气。
戴一绒帽,行于花野间,饶有兴趣地观望,是多么自在闲恬。时有野兔在田间飞跃,若捉之,便能得到父亲的夸耀。我们常常设下陷阱,待写完手中的最后一个字,那野兔也上钩了。当然,这闲云野鹤并不罕见,跐蹈一番,便会捉到一只“肥沃”的猎物。若是那溪边寻猎,不一会便能背上一筐鱼。我多彩的乡村时光便是在这悠然自得的求猎中度过的。
芦荡悠,田野谧;行花间,品梨桑;观秧种,捕猎食。悠宁之乡生,奈吾何?然顽儿之时,今何寻?然芦荡野径,今何寻?惟叹乎。