林格博士与尤肯达修女的矛盾,可以看作科学精神与人文情怀的碰撞,但归根结底还是因为眼界的不同。眼界的不同可以理解为看问题的角度不同,即是所关注的重点不同,倘若说尤肯达修女以感性的态度关注了当下贫苦人群的生活并希望在现在即对情况进行改善,那么林格博士便是用理性的思考把焦点放在了更遥远的未来,或者说是以后的现在。林格博士用当下的投资以期在未来收到成效,所付出的成本,根本上讲是减少了直接地从正面影响人们的生活的资源,表面上看是对当下的漠视,事实上这样的行为遵从了人类一贯的发展进程,这些当下减少的资源是人类发展所需要的必然代价。
尽管出发点不同,但是却没有绝对的对与错之分,类似的争端的产生某种程度上可以归因于资源的有限。以上所提出对于当下与未来的投资矛盾,解决方法并非独取其一,而是在二者之间找一个合适的限度。其实因资源有限而引发的矛盾甚至争端比比皆是,方才所说只是在资源的利用上,本身因有限而复杂的资源分配本身也是争端的开启者,而资源的分配问题则直接影响了当下人们的生活,自然会对人们的价值观或者说做出的选择产生间接的影响,这里可以理解为类似尤肯达修女这样的人文情怀,类似人之常情,无法避免。但是人文情怀不足以解决实际问题,此时便需要科学精神的带领。科学精神不是狭义上的科学研究,广义上它既涵盖了如何更好地利用资源如科研提高技术这样的自然科学,也包含了包括经济学这样研究如何完全而有效地分配资源的人文科学,“科技让生活更美好”绝非空谈,它作用在生活的每个角落里。
科学并非科技,科技可以认为是科学的外在表现。科学本身是为了造福人类而诞生的,但因为种种条件的限制,最终研制出的“科技”便成为了一把双刃剑。举个例子,石油资源的开发将人们的生活水平提高到了一个新的层次,衣食住行,石油的利用无处不在。随着石油资源的渐渐枯竭,环境问题接踵而至,新能源的开发更是迫在眉睫。否则一旦石油资源完全耗尽,那么现有的大部分产品将会立即停产,会给人们的生活带来极大的冲击。也就是说说不能一味地依赖现有科技,要想进步必须不断地发展,“发展才是硬道理”,这句话放到现在甚至是未来依旧适用。