历经1500年风雨,泥鳅站在新的制高点,品味磨难,剖析痛苦,告诉人们一条泥鳅到化鱼为龙的历程和成就。
曾经听到过这样一个故事,一条泥鳅,羡慕李鲤鱼可以跳过龙门,从此,它顽强拼搏,不放弃每一次锻炼的机会,以高标准来要求自己,最终跳过龙门,化鱼为龙,身价百倍,当她站在龙门之巅时,说了这样一段话:鲤鱼跳龙门,只修行500年,而我,则需要先修行1000年让自己变为鲤鱼,在经历500年才拥有跳龙门的资格。
俞敏洪,从一个农民的儿子到北京大学教师,再到英语培训班的老师,新东方的创立者,最终成为上市公司的老总,他的人身经历正是泥鳅跳龙门的真实写照。一次次大学联考失利,总结经验,背单词语法,是他在第三次大学联考后进入北京大学。从一个代课老师到新东方的创立是他人生的低谷,首先是北大的处分,使他失去了栖身之所。没有讲课的教室,没有朋友的支持。他是一个孤独的泥鳅,努力的龙门方向前进,在职场上摸打滚爬,因为贴宣传单被罚。一切的困难都是我们无法想到的。
面对一次次的困难,他没有气馁,他说“只要你有树的种子,即使被踩在泥土中间,凭借你的努力,你依然可以长成参天大树。”同样的,即使你是一条泥鳅,只要你有耐力,只要你有打不死的小强精神,你一定可以跳过龙门。
俞敏洪的经历,不但谱写了新东方的辉煌,也向我们传递着一种自强不息的精神。
从此,我明白了,万事皆有可能,我们不是鲤鱼,但是我们可以让自己变为一条鲤鱼,跳过龙门,书写人生的辉煌。
正值青春的我们,有的是时间和精力,正是泥鳅向鲤鱼奋斗的过程,视大学联考为龙门,在20xx年的大学联考中,我们也可以跳过龙门,只是在跳之前,每个人都应该拥有一种打不死的小强精神和跳过龙门的泥鳅精神。