我的记忆里永远都住着一个浑身脏兮兮,用泥巴堆“城堡”,边堆还边吹口哨的稚童。尽管今日的稚童已不再爱玩泥巴,不再常吹口哨,可那个内心深处的稚童不但没有模糊,反而日渐清晰。
记得外公总喜欢用口哨吹那些他还身为知青时所钟情的苏联歌曲,对于当时还尚是年幼的我而言,这是我最喜欢的歌。我也学着外公用口哨整天吹着与自己年龄不相符合的《红莓花儿开》《小路》等苏联歌曲。那时候,我不仅爱吹口哨,还爱玩泥巴。有一年,我家附近搞基建,泥巴特别多,我天天拉着小伙伴一起去玩泥巴。我们一边堆城堡,一边吹着歌儿,总会引来不少路人的眼光。我经常是吹着口哨时被小伙伴们扬了一嘴泥,也不生气,呸了几声后接着继续吹。“城堡”总是在堆了一半时,我们就被各自的家长喊回家,于是,带着那一身脏得让妈妈们担忧的泥巴和还算悠扬的口哨声凯旋而归。
叛逆的少年总让人觉得头疼,对一切事物都不屑一顾,略长的头发,双手插在裤兜里,一脸的愤世嫉俗、自认清高。初入青春期时的我也自是不例外,总喜欢看一些极富幻想、天马行空且并无半分真实可言的书。那时的我已经不再整天吹口哨,就算偶尔吹,曲目已不是外公当年喜爱的那几支,而换做当下最新流行的歌曲。那时的我总觉得家长说什么都是错的,而自己说的都是真理。成长路上莽莽撞撞不知摔了多少跟头,受了多少伤。
现如今,升入高中,思想已较先前成熟。我已不复幼时的稚嫩,亦不复国中时的叛逆;不再爱玩泥巴,也不再爱看幻想类小说;口哨也不再常吹,反倒沉浸于中国古典文学之中,爱看《红楼梦》,爱读《资治通鉴》。我开始学习如何泡茶,常常沉醉于香茗之中。一放假有空,每天必做的事就是安安静静的亲自执壶泡茶,与母亲讨论所读书籍的章节精要,从我最爱的《红楼梦》到初翻几页的《中国文脉》,从宋朝豪放派到婉约派,从诗仙李白至诗圣杜甫,诸如此类。于我而言,那浅色的茶汤和升腾的水汽成为我成长路上最美的寄托。
恍惚之中,脑海里走马观花般闪过一个个片段:吹着口哨玩着泥巴的稚童,双手插裤兜里一脸桀骜的孩子,再到细嗅茶香、品味文学的少年……十五年了,我终于日益成熟、日趋丰盈。