在大千世界中有形形色色的人,在这些人之间有着善恶美丑,我们生活在这个社会上,就注定要遇到很多的人,或好或坏,或善或恶,好的人能够影响人的一生,而坏的人也能够让人的一生蒙上阴影,而学会自制才是生存之道。而现在的社会大多数人都为自己的利益着想。舍己为人、舍己救人、助人为乐,这些词语在原来看着平平常常,而现在却是人们夸奖好人的词语,人们都变得自私,尤其是对于不相识的人,没有了热情,可是20xx年的暑假我和妈妈在火车上遇到的一位大学生哥哥却不是如此……
那是20xx年的暑假,我和妈妈去西安看爸爸,回来时妈妈订8月29日晚上的火车票没有座位,火车是从西安至安阳 ,坐这趟火车的人很多,妈妈拉着我随身带着一个凳子、一个包袱挤上了火车,车厢里已经严重超员了,人们摩肩接踵。我和妈妈吃力地向车厢中部挤去,准备找一块空地坐下。两旁的人们漠然地看着,当我们快走到一位戴眼镜的大哥哥身边时,他突然站了起来,给我们让座。妈妈愣了一会儿,才说:“还是你坐吧,火车时间太长。”哥哥说:“你带个孩子不容易,坐下吧。”在哥哥的一再坚持下,我和妈妈坐在了座位上。妈妈说“来,你坐我这小凳子吧!”哥哥接过小凳子,连说“谢谢”,坐好后,我们高兴地聊了起来,从聊天中知道这位哥哥在西安交大上学,回安阳看望奶奶。时间过得很快,旅途也似乎短了许多。
我们在新乡下车,和大学生哥哥告别。妈妈竟然忘了问哥哥的联系地址。一晃过去了五年,那位帅气的戴着眼睛的高学历的高素质的大学生哥哥,实在是打着灯笼都难找,一股敬意油然而生……