中国的东海岸,常常可以看到一只小鸟,“咻咻?”地一声声叫着。它的模样像乌鸦,长了一身黑羽毛;不同的是它的头顶带着花纹,口喙是白的,脚趾则是红的。
这只鸟,飞翔在一望无际的海面上,看起来只是一个小小的黑点。但是,当海潮轰隆隆地冲上岸时,几乎所有声音都给掩盖了,只有这只黑鸟的叫声,不但没有消失,反而可以传得很远,而且听得清楚。
“咻咻?”
于是海边的人就叫它“精卫”。
精卫每天做的事,和它的叫声一样特别。每天,它嘴里衔着石子、脚上还抓着根木屑,丢进咆哮的大海里去。丢完,它又飞到山里再捡,然后再丢;一天里很少有休息的时候。
它那张衔石的长嘴,像雪一样白、像石头一样硬,不过你知道吗?这嘴原来不是这么雪白、这么坚硬的,而是柔软、微红,是一位少女的嘴唇,而它那对长满黑羽翅膀,则是少女健康的双臂和灵巧的双手。她不是善通人家的孩子,在变成黑鸟前,她是炎帝的小女儿。