炎帝无儿无女,他很想要个孩子。一天他的夫人终于生了一个小女孩儿,在当地有一个习俗,那就是“抓周”。在抓周那天,炎帝把女娃儿抱到水池边,水池边放着金元宝,毛笔,竹简……女娃一个也没拿,一转身扎进了水里……
女娃一天天的长大,有一天,女娃走了很远,迷了路,看到了东海,女娃儿十分兴奋,于是“扑通”一声跳进了东海,可这时却来了暴风雨,女娃儿很不幸被淹死了。但是女娃儿不屈的冤魂变成了精卫鸟。他在朝东海扔石子、树枝、泥土时,东海哈哈大笑道:“你一只鸟儿怎么可能把我填平呢?我可是无边无际的东海。哈哈哈!”精卫说:“就说要填一百年,一千年我也要填!”
最后,精卫的精神感动了玉皇大帝,玉皇大帝派水神共公去帮助精卫。当东海发现自己真有被填平的危险时,就把那些土冲到岸上。后来,人们将这些土改造成了良田,年年有好收成。