最美夕阳作文
我的家在合肥,生活在这个美丽的城市里,每天都能感受到她的变化。楼变高了,景变美了,人变得更和谐了,在这个和谐城市里的一些人和事,时常让我感动着。
太阳快要落山了,夕阳是那样的美丽,淡橘色的光照在人们的身上,给人穿上了一件漂亮的纱衣。在合肥热闹非凡的五河路上,每逢夏天,夕阳西下时,总有一位神秘的老人为瓜农送水。烈日炎炎,炙烤了一天的瓜农显得那样疲惫不堪,看着还没卖完的西瓜焦急万分。虽然热得满头大汗也顾不得擦一把。“热了吧,洗洗吧!”不知何时身后传来亲切和蔼的声音,只见一位白发苍苍的老爷爷,一手提着水桶,一手拿着脸盆,手臂上还搭着一条毛巾。步伐蹒跚地向瓜农走来,虽然他已累得满头大汗,但也不肯歇一下,立马就给瓜农倒水洗脸,冲脚,看到瓜农开心舒服的样子,他脸上露出了笑容,满脸的皱纹就更密了。面对瓜农真诚的感谢,他只是微笑着摆摆手,又向下一个瓜摊走去。直到把长长的五河路上的瓜农都送个遍,才结束他当天的“任务”。没有人知道他是谁,只知道一到夏天,这个神秘、慈祥的老人就会出现在热闹的五河路上,而且一送就是十年。夕阳下,老人拖着长长的背影慢慢地走着,成了这个城市的一道风景。
老人的事迹感动着五河路上的每个瓜农,他们求助记者揭开了神秘老人的真实身份:老人名叫韩子贤,是一位退休职工,今年已83岁高龄了,患有多种疾病,而且老伴几年前走失了,让他内心很悲痛,于是,他一边送水,一边寻找走失的老伴。汶川和玉树地震后,他都捐了一个月的退休工资。
一个身体和内心都很痛苦的老人,却能为别人着想,真是太让人感动了。诗人刘禹锡说过:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”我觉得韩子贤爷爷就是“最美的夕阳”。