我喜爱家乡的夕阳;喜爱那暖暖的余晖照在我的脸上;喜爱那轻轻的微风拂过青草;喜爱那淘气的麻雀在树梢玩闹;喜爱那柔柔的云朵飘过橘黄的天空。
瞧啊,不知不觉中,太阳接近了地平线,好像一盏通红的圆灯嵌在屋顶上,不久,太阳下山了。但在天边还留着一抹余晖,那余晖金灿灿的、蜜黄黄的,在田间点染着明明暗暗浓浓淡淡的色彩,带给人们一种莫名的舒畅。
一片片绿阴掩盖的院落上空升起一层薄薄的烟雾,那烟雾若隐若现,好像一层轻纱环绕着这个乡村。树林里起“叽叽喳喳”的声音,远处出现了几个小黑点,它们似乎在进行飞行比赛,还不时朝另一只大鸟儿叫几声,余晖用光芒照着这几只鸟儿,整个画面洋溢着温馨,谁看了都会羡慕。
夕阳就走了,朝这个世界绽出了今天的最后一丝微笑。这笑脸映到了湖水里,湖面波光粼粼,给夕阳的笑脸添上了一道美丽的金边。真漂亮啊!这是太阳拜托湖水为它化的妆吗?
天渐渐黑了,我漫步在田间的小路上,看那绿油油的麦田,看那黄花花的油菜,看那清澈的泉水;听那有节奏的蛙鸣声,听那动听的蛐蛐声,听那孩子们的嬉闹声;闻那栀子花的淡淡幽香味儿,闻那清风传来青草的淡淡甜香味儿,闻那麦穗的淡淡清香味儿;指尖抚过树枝,感受那年轮的倾诉,指尖拂过溪泉,感受那溪水的玩闹声,指尖拂过花朵,感受花瓣的轻柔。
啊,乡村的傍晚多么美丽!多么独特!我爱家乡的傍晚!