什么的味道作文
人们对自由,是那么渴望,但真正体会到时,却又觉得不适应,难以接受。
真正的自由,指的不一定是身体的自由,而是心灵的自由。纵使受到了多种牵绊,但只要心还是自由的,有着“虽不能至,心向往之”的境界,依旧是自由。当一个人的心灵和思想受到某种禁锢时,便不能称之为自由了——即便他的行动是最自由的。那样的人,和只有一副躯壳,又有什么两样呢?无非只是一具行尸走肉罢了。
虽然我们作为学生,有许多行为都会受到限制,但我们的思想至少是自由的。我们可以体会到自由的思考,心灵自由的味道。随心所欲的阅读,对一些事物可以做到辩证的思考,而不会因为不同的思考而被“焚书坑儒”,更不会因为“八股取士”之死板的考试方法,而不得不使自己的思想改变。自由思考的味道,对我们来说是那么平常,可对很多人来说,自由思考却是一种奢望,尤其是对古人。
自由的味道是难以描述的,是快乐的吗?是温暖的吗?是享受的吗?有些人觉得自己自由,有些人却认为自己一点也不自由,这又是为什么呢?自由的面目实在难以琢磨,可每个人却又向往着自由,自由是那么重要,失去自由,让人难以想象。
不管怎么说,我们可以体会到自主思考的感觉,与自由相隔不远,可似有似无的品尝到它的味道,亦是一种幸福。