什么的味道作文
摆在桌前的两杯咖啡截然不同,一杯热气腾腾加了很多糖,而另一杯却苦涩得难以下咽。
秋日的风,凉凉的。那个下午,爸爸回家照常给自己泡了一杯咖啡,看着那在杯中打着旋儿,冒着热气的香浓咖啡,我非常想尝尝,可却不敢跟爸爸开口。爸爸看到年幼的我,眼睛如钩子一般紧紧盯着咖啡一眨不眨,不禁笑了。他把咖啡送到我嘴边,让我尝一口,我兴奋极了,立马往嘴里灌了一大口。“我的天哪!怎么那么苦呀!”我差点就喷了出来。爸爸笑着说:“实在怕苦你就加点糖吧!”是啊,糖是用来遮掩生活苦涩的最好调味剂,甜蜜蜜,谁不喜欢呢?
后来,我爱上了加糖的咖啡,却不知道过多的甜味会覆盖了咖啡的醇香。
又是一个秋日的下午,桌上的咖啡变成了两杯。我坐在桌旁,一边往自己的咖啡里加糖,一边和爸爸聊天。爸爸看着不断往杯里加糖块的我,叹了口气:“咖啡最好是少加或者不加糖,这样才能喝出最香醇的味道。”但是我却毫不理会,仍然夹着糖块往里扔。爸爸看着我,无奈地摇了摇头。
先甜后苦,亦或先苦后甜!长大一点后,我发觉加多了糖的咖啡会很甜腻,腻味反而是苦涩的开始;而纯黑的咖啡,入口虽苦,喝了以后细细品味却能回甘。生活就像咖啡,若是一味贪图眼前的一点甜而不思进取,那么就会庸庸碌碌,寂寂无名。反之,如果肯吃苦上进,发奋图强,那生活回报你的将是苦味后的甘甜。
我想,这可能就是爸爸想要我懂得的人生道理吧。