这些年,从单纯到成熟,从活泼到沉默,从快乐洋溢满脸到忧伤塞满心胸;这些年,从懵懂到明晰,从对人情社会充满希望至对人类世界厌倦疲惫。这些年,不知不觉就这么忽然长大。
这些年,从一无所有到一无所有,从迎接一个个朋友的到来至目送一个个朋友的远去;这些年,我们都在变,变得更沉默,更无措、更冷漠。我们越来越阴睛不定,心越来越落寞,又或许是平静,已经很少有什么东西、什么事情,能拨动我们的心弦,我们把这看作处世不惊,看作云淡风轻。其实,我们只是在喧闹中关上身后的门,强迫一切归于沉寂罢了。
这些年,我们一点点的长大,一步步地走进社会;我们慢慢体味世态炎凉,我们渐渐品尝无奈与酸楚。我们越来越敏感,越来越寂寞。我们害怕孤独又享受孤独,我们开始抱怨生活的不顺,开始厌烦周围的一切。
我们渐渐地长了刺,渐渐地变成刺猬,我们本能的想要保护自己,用密密麻麻的坚硬无比的“刺”衣把自己包裹,结果却连爱我们的朋友也一同被刺伤,然后一个个转身,留下苍白的背影,印刻在我们的泪眼中。我们努力地想要找回单纯善良的自己,可惜过去的影子早已被时间冲刷得虚幻模糊。我们讨厌冷酷无情的自己,却又无法做回热情奔放的从前,苦苦地挣扎之后才发觉,没有人可以回到原点,更没有人可以重新来过。
这些年,我们不断地沉沦于回忆,陶醉于过去的美好,也许,我们都疲于现状,想要抓住过去又不敢面对未来。我们不断的追求,我们的追求不断地鞭笞我们前进,也正拜这些追求所赐,我们迎来了一阵又一阵的挫败感,但我们也都明白,这是成功前必须的。
我们绞尽脑汁把潘多拉魔盒打开,得到的不是渴望中的欣喜而是失望;盒子里是另一个紧闭的盒子。是,我们意识到,所谓的结束不过是另一个开始。
踏着青春的足迹,我们都会不安,但,这种种难道不也是青春的一道美景吗?