论语的作文
“子曰:‘学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?’”这人尽皆知的话语便出自《论语》中。学习到了新的知识,时常去温习,不是很快乐吗?有朋友从远方来,不是很高兴吗?人们不了解你却不去生气,这不正是君子吗?——这几句话出自孔子,看似平常无比,却在我心中永远留下了印迹……
初次阅读《论语》,可以说是被逼无奈。那是一次文化节,当听到这次要求背下50条《论语》时,我却不情愿了,只是“子曰、曾子曰”这样一条条生硬地记下,老师口中的“先理解、再背诵”不过左耳进、右耳出而已。就算到了正式演出时,也是一句都不明白,一口气下去“梦似的背完”。到后来我还领了优秀奖的奖品,然而,还是不明不白的。
再次拿起《论语》时,我开始对照白话文的义理,逐字逐句地、一字不差地探究明白自己当时背诵的语句到底都是什么含义。我开始渐渐明白我有多对不起自己拿到的奖品。
又一次从头阅读《论语》时,我彻底为它折服了。就单论第一篇“学而”,这中间包含了多少学习的方法和为人的道理。这一句又一句孔子以及他的学生的话语中,有多少我错过的人生启迪?这一句又一句中,又有多少我能学习到的为人处世的东西?一句“温、良、恭、俭、让”在我耳边响起,让我理解到了儒家处世思想的精髓;一句“吾十有五而志于学”让我读出了少年孔子的远大志向。
《论语》在我从小到大的成长历程中,留下了浓墨重彩的一笔!