论语的作文
《论语》是儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书。孔子是我国伟大的思想家、教育家,被后世尊称为圣人,他的言行对我国文化有很大的影响。我认为我们仍然要认真学习《论语》,取其精华。
《论语》对我的学习有很大的帮助。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”说得是:“学习却不思考会迷惑、思考却不学习会疑惑。”这是在告诉我们学习与思考的重要性。子曰:“知之者,不如好之者,好之者不如乐之者。”说得是:“知道学习的人不如把学习当爱好的人,把学习当爱好的人不如以学习为快乐的人。”告诉我们学生应该有的学习态度,要热爱学习。这些思想对我们中学生是非常有帮助的。
《论语》对我们自身修养有所指引。例如,曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”说得是:“我每天多次进行自我检查:替人谋划事情竭尽自己的心力了吗?与朋友交往足够诚信了吗?老师传授的知识温习了吗?”这是在告诉我们自我检查的重要性,要作一个有才德的正人君子。学习重要,品德培养同样不可缺少。
《论语》还告诉我们要珍惜时间。例如子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”说得是:“孔子在河边上感悟,时光像河水一样流去,日夜不停。”告诉我们要爱惜时间,不让时间白白流去。作为国中生的我们,正应该把握大好年华,做有意义的事情,不要虚度光阴。比如我们不要浪费时间玩游戏,要多多读书,不然就会终是游戏负了我,不然北大必有我。”
《论语》教会了我们许多做人的行为和学习办法。我们应该让它永远传下来。