论语的作文
从上一学期开始,我们的同学在老师的指导下开始读《论语》。
首先,从内容上,《论语》让我懂得了许多做人的道理。在第一篇中的“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”这句话,把孝道具体化了。讲了如何孝敬自己的父亲。孝道往往体现在生活中的一些小事上,例如:给父母端上一杯热腾腾的茶水,帮父母洗脚,替父母做一些力所能及的家务活,甚至是扶素不相识的老奶奶过马路等等。这些看起来微不足道的小事,深刻地体现了孔子所讲的“孝”。
《论语》不仅教会我如何做人做事,还教会我许多的学习方法。“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”对于这段话有很多不同的解释。“学而时习之,不亦说乎?”的字面含义一般人认为是“学到的东西有机会付诸于实践,这难道不是一件值得高兴的事情吗?”但也有人认为,上面这段话应该理解为“自己的学说被社会采用了,自己肯定会很高兴。退一步说,即使没有被社会采用,但是很多朋友都来赞扬我的学说,我也是很高兴的呀。再退一步说,即使社会和朋友都不赞同我的观点,我也不怨恨,自己也可称得上君子。”从这一段话具有的不同解释这件事上,我明白了读书不仅要细细地研读,分析问题还应该从多个方面去考虑,不能只盯着一个角度。
《论语》给了我很多的启示,我会细细研读,从中学习做人做事的道理,并努力让自己成为一名品学兼优的人。