论语的作文
一年级国小入学第一天,老师教我们念《论语》第一篇。但我们读到“学而时习之,不亦悦乎?”或者亲切地称孔子为“孔先生”,“孔圣人”这时候,女老师总会微微一笑,点点头。
五年时间过去了,我都没有细细品味过孔子说的这些话,而是冒昧的把他所说的名言用在我写的作文上,受到了老师和同学们的不少好评。但是传统的儒家思想却被网红给替代了,更是让人心痛不已。我也只能按老套路出牌,回家去写我的童话故事了。五年前的那次学习也只是读一读,记一记,背一背。现在,老师却开始动真格的了,她让我们把《论语》好好地看了一遍,深深地把理解记在心里,让儒家思想再一次在我们心里生根发芽。
在这四年时间里,我的努力并没有白费,顶多也是只是在作业本上写写画画,在课文上读读背背。孔子说的话是随口就来的,也没理解半点意思。别人问我,我也回答不出半点,这对一年级的老师是失望的,这对我是很打击的。一个中国人至少要理解中国古话吧!
直到现在,我没有发扬《论语》,倒是《论语》激发了我。“知之为知之,不知为不知,是知也”。当老师再让同学们拿起书本《论语》念的时候,是一种非同一般的感觉,这有两种不同的气氛混杂在一起。这就是质朴、典雅。是他在说话,是孔圣人!就是这种感觉,让同学们如痴如醉般的诵读。
我是真的喜欢《论语》。但是,比起论语来我还是更喜欢孔子。我们还记得他曾说过的话,可是,为什么不把它发扬传承下去呢?