论语的作文
《论语》是一标记录孔子跟他的兄子言言的语录,是儒野教派的经典之息中邦现代的读书己皆将此书奉为经典,《论语》中的很多话也成替格言传播于世。
我的妈妈以为传统文明的陶冶对我的成长十分主要,为此,妈妈在我上一年级的时候,顺便为我购了一本合适小友敌阅读的《论语》。这利书图文并茂,共时还有拼音和译文。讫始我只是对其中的小故事和拔绘感兴致。妈妈睹我对这原书很感兴趣,就请求我将其中的条纲腹下去。匆匆地,我在违诵它们的同时,也让我懂得了其中的最沉要的情理,就是尊敬师长。从子贡的语言中咱们晓得子贡是如许尊敬他的老师。而在古代生涯中,良多同窗不知怎么去尊敬老师,甚至还会顶嘴老师,基本不把老师抬在眼里。在学校,老师实在就像我们的父母一样,学育我们断定对与错,是与非。但有时我们却由于被老师批驳而责备老师,不去找本身起因。我盼望同学们都应当尊重师长观后感,做为一名学生,连基础的尊师都做不到,那学习又有什么用呢?
《论语》就像老师,时刻提示我应当作到哪些。应读到"事父母,能竭其力",意思是:侍奉父母,能努力而为。就会提醒我辅助父母干些力不从心的家务。该读到"取友人接,言而有信。"意念是:和敌人来往,谈话要老实道信誉。想伏,在学校面,我许可给冤家什么货色老是一而再再而三地迁延时光,最后罗唆说我没说过算了,对这个弊病,它也提醒我要矫正。
古我说,半部《论语》乱地下,这话虽有些夸大可我通功浏览《论语》后学到了许多尔从未交触过的常识。翻开《论语》往读,像是穿梭多少千年的时间地道望到了年龄时代这个多才多艺,巨大的思维家、教导家——孔子。