论语的作文
这个学期开始,我们全校的诵读经典活动是学习《论语》。从《论语》中,每个人都能读到自己所理解的东西。我也是一样,我读《论语》,读出了“有朋自远方来,不亦乐乎”的交友之道。读出了“学而不思,则罔;思而不学,则殆”的求知之道。而更多的我读《论语》是感受到孔子对父母那种真心诚意的孝敬。
人应该如何生活呢?《论语》给我的第一个答案便是“爱”。“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。”孔子认为如果不能从心里敬爱父母,这又与犬马有什么区别呢?其实我们生活中的爱是必不可少的,不懂爱的人便不会懂得生活。回头看看我自己,很多时候,我觉得爸爸妈妈对我的爱是理所当然的,对待爸爸妈妈的无私的爱有时候我还埋怨、恼怒。常常忘记自己应该怎么去关爱我的爸爸妈妈。我经常早上起床后把自己的房间丢的乱七八糟留给父母帮我整理;我在洗澡时有意不拿换洗衣裤而叫父母帮忙。我会两手空空手舞足蹈地走在双手拎满了袋子的妈妈身旁;我会在爸爸批评我学习不认真时撅起我的嘴巴……
当我学了《论语》后,我的心在不停地思考。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”连小羊和乌鸦都懂得报答父母的养育之恩,而我又怎么能忘记爸爸妈妈对我的关心和爱护呢?回忆爸爸妈妈所给予我的爱:当我每天清晨起床时就已摆在桌上的热腾腾的早餐,每天中午一个香脆的水果,每天晚上睡前的一杯香浓的牛奶。进出门时一声问寒问暖的话语……那一件件细小而充满浓浓爱意的事,细细琢磨,就会发现里面充满了亲情,充满了对我无限的爱。
的确,爸爸妈妈的爱很细小很细小,都是家里的琐碎小事,但又很伟大很伟大。当我碰到困难时,是爸爸妈妈在一旁不断地鼓励我;当我懒惰松懈时,是爸爸妈妈严厉地督促我!当我取得成绩骄傲时,是爸爸妈妈及时地提醒我。
《论语》教会了我要爱自己的父母,也使我懂得了如何去爱。我要学做那小羊,学做那小鸦,我要用我的努力我的爱来孝敬和报答我的爸爸妈妈。在学校里我要努力学习,在家里帮助父母多做些力所能及的家务。不与别的同学比吃比穿,不做家中的“小皇帝”。用我的行动来孝敬我的父母。这也将成为我今后生活的永恒中心。