论语的作文
我喜爱“吃”书,我觉得任何一本书,只有反复品读,啃净了,吃透了,才算真正吸取到精髓。吃《论语》,就是这样一个过程:从想吃,到咀嚼,再到回味,馨香书气沁人,实在幸福。
初读《论语》,是在六岁,那时觉得《论语》既朴实无华又秀色可餐,白纸黑字,片言只语就勾画出了美好图景:“自古皆有死,民无信不立”道出治国真谛,“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”酝酿凌云壮志,“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”描摹君子气概,“仁者爱人,亲亲爱人”呼唤人间温情。这些朴素而睿智的言语使我的心灵干净明澈,引我走进了一个欣欣向荣的世界。面对眼前这份精神大餐,我只想用心品味,用心咀嚼。
在欣赏《论语》中,我慢慢地去咀嚼它,规范我的言行和学习方法。印象最深的那一次:步入九年级,我急于求成,却忽略了对概念、定理的理解,这使我学得并不扎实,各种教辅书上的学习法更使我眼花缭乱……后来,我反复咀嚼了《论语》,其中“温故而知新”“学而不思则罔,思而不学则殆”的话语使我受益匪浅。《论语》倡导的老实、严谨的学习态度,这比任何一种学习法都行之有效。反复咀嚼,如同在苍绿的青橄榄中嚼出丝丝清凉:做事一定不能违背原则,不仅仅是学习,否则,必然失败。我豁然开朗。
读《论语》至今10年,回味起来,最沁人心脾的是《论语》所蕴含的思想馨香,印象最深的是那一篇《侍坐》:孔子“莫春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的思想有悖于国人“修身,齐家,治国,平天下”的理想,但这种平凡的理想源于生活,源于心灵的根本,让我们的心灵和谐饱满,让我们对生活有热爱,有向往,这种理想也是我所追求的。
10年吃《论语》,并不是一个漫长的过程,因为它太博大精深。我不敢说我已吃透《论语》,但我从中也吃出了很多知识、启迪,吃出心灵的建树……我还会坚持研读《论语》,一点一滴地通透其灵魂,使我的心灵芳香馥郁。