论语的作文
浩如烟海的古典文化典籍中,给人们以知识的传承,给人们以文化的力量!而我就是喜欢这种品味古迹,品味经典。在我所阅读的经典书目中,最令我印象深刻的就是《论语》了。他,不仅给我以先人的智慧与思想,更给我未来的行动与指导。
我最喜欢的一则论语是:士不可以不弘毅,任重而道远。讲的是读书人,一定要拥有宽广的胸怀和志气,才能在未来的挑战中做到更好的自己。因为前途漫漫,只有拥有了这些良好的品质,才能使自己路走的更宽,走的更远,我便借鉴了这条论语,使得自己培养出这样的品格,加以发扬
我的家里在生活中也运用到了论语。论语中有这样一句话:席不正,不坐。他的意思是席子或者桌子摆放的不正,是不会坐上去的,我们家变遵守了这一点——每天把桌子都擦的干干净净,摆放的整整齐齐,因为这样不仅仅是对自己的一个交代,更是对品质的一种传承,所以这句论语故事在我们家有着很深切的意义。
论语中一些关于君子道德品格的小故事,也深受我的欢迎。比如说颜回,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐!说他在陋巷里面仍然能坚守自己的本质,不想吃住不好,仍然能作为一个品格高尚的君子,一样关心国家大事,这样的人是这个社会所稀缺,所以希望拥有的,更是一种社会的榜样!
古人常云,半部《论语》治天下!读懂了论语,你的思想境界以及生活品质一定会得到质的提升——因为在《论语》中,你可以更好地感知自我,在《论语》中,你可以得到更多更有意义的品质和观念,你的人生观和价值观将会得到不同程度的改观。
《论语》,圣人之语!