论语的作文
读一本好书,就像与一位智者谈话。读《论语》,就像与孔子以及他的圣贤弟子在交谈。
周老师为了我们的积累,决定每天为我们讲一句《论语》中的经典句子,我们称之为“天天论语”。
今天是我们学《论语》的第一天。周老师在黑板上写下工整的几个字:“子曰:‘君子不器’。”就让我们先猜猜它的意思。
我开始在心底猜测句子的意思:“君子不能动用武器吗?都说君子动口不动手,当然不能动武了!”我兴奋地想喊出来,但还是没胆量举手说。在底下小声地与同桌嘀咕了几句。同学七嘴八舌的说开了:“君子不受器重。”“君子不会嫌弃,‘器’同‘弃’……”老师都否定了这些说法。
接着,周老师解释道:“不器的意思是不能像皿一样,只有盛物之用,作为君子应还有许多用途的,而且应博学多才。”周老师还结合实际生活,说到君子的度量应像江海容纳百川,不像器物一般,容量受到了限制。君子待人处事时,也不应像器物一般,而应因时间地点人物事情的改变采取相应的行动……原来一句简单的话蕴含着这么丰富的道理,不愧为千年经典!
然后我们认真地读了几遍这句话,就这样,我们学会了一句。我想,在今后学习的道路上,我们应该懂得学以致用。周老师又为我们讲起了赵普“半部论语治天下”的故事,我受益很深。
之后,我们在老师的带领下又学到了很多《论语》名句: 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 子曰:“其恕乎,己所不欲,勿施于人。”子曰:“岁寒,然后知松柏之调也。”……
这些经典的句子,将成为我“好古”的开始,我也要像孔夫子一样 “敏以求之”。
“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”孔子的声音响在我的耳际。