论语的作文
二年级时,学校就让我们开始学《论语》了。开始时,也不太明白,慢慢的我也喜欢学《论语》了。因为里面不仅有“大道理”,而且还有许多既生动又有意义的小故事。
我喜欢里面的“子曰:‘学而不思则罔,思而不学则殆。’”它让我明白只读书学习,而不思考问题,就会罔然无知而没有收获;只空想而不读书学习,就会疑惑而不能肯定。所以,我们做学生的就更不能做这样的人。我们不仅要学会读书,而且更要学会思考。
它还连着一个故事——《凿壁偷光》。讲的是匡衡小时候非常喜欢读书,但家里很穷,买不起蜡烛,到晚上没法看书。一次,他偶然发现邻居家的烛光从墙壁的裂缝中透了过来。他立刻用凿子将墙壁裂缝处凿出一个小孔。他便利用小孔中透过来的烛光,如饥似渴地读起书来。后来成了西汉时著名的学者。和他比起来,我们有多幸福啊!那么我们要不要象他那样勤奋好学呢?我想不用我说,答案也是肯定的。
我喜欢书,更喜欢《论语》!