论语的作文
我最喜欢的经典作品,是这部流传已久的《论语》。
它还备受古今中外的推崇,内涵广博精深,很值得一学,因此我很喜欢老师讲《论语》。
初学《论语》时,最令我感慨不已的因属“见贤思齐焉见不贤而内自省也。”他它使我心中久久不能平静,浑身充满力量。像警钟一样时刻提醒着我,以他人之长补已之短,还要遇上品行低劣的人,不只是蔑视他,更应该扪心自问,看看自己是否也有这样的毛病,以便及时改正,遇到才能品德高尚的人,以他为榜样,虚心的向他学习,提高自身的修养。
在社会发展日新月异的今天,同样需要调节自己的心态,反省自己的所作所为。
就像孔子说的那样“吾日三省吾身”学习是否认真、尽力了?是否对得起老师与父母的期望?对同学是否关心?总之,每天要想一想,这样可以使自己清醒,做到自觉努力,不断鞭策自己进步。老师还重点讲了《论语学而》篇的“学而时而不愠,不亦君子乎?”认为把学习看成生活的一部分,把它当成一种乐趣,学习也就非常容易了,若能善侍友人,与他们和睦相处,心情也就舒畅多了。
校园生活中,误解是同学之间经常出现的事,我们要时刻提醒自己:善侍每一位同学,遇事要多为他人着想,用我的真心,尽最大努力去创造一个和谐、融洽的学习环境。有了这样的环境,我们才能安心学习。俗话说:半部《论语》治天下。有心的同学不妨去读读《论语》,相信你会比我收获得更多。他还会让我么我们的学习、品德进步。