一句格言说得好:书籍是人类进步的阶梯。因此,我的课余生活很多时间都花在看书上。我最爱不释手的书是《伊索寓言》,读了他不仅让我学到很多知识,明白了很多道理,还让我学到了很多好词好句
其中有个故事叫《狐狸分肉》,讲得是两只小熊得到一块肉,想分了它,可总觉得自己的肉分得小觉得不公平。狐狸假惺惺帮忙分肉,可每次都在大的那块上咬上一口,直到两块肉都小的可怜,两只熊才傻了眼。在生活中,我们有时也会遇到划分不公的事。读了这个故事让我明白了不能只顾自己的利益而听信别人,让坏人有机可乘。
这样的寓言故事还有很多呢,像《守株待兔》使我明白了做人如果只顾眼前的利益而不劳动,不努力,那么不会有好结果;还有《狐假虎威》讲的就是利用别人或串通别人以得到自己的利益,教育我们要踏实努力,做一个诚实的人……
读了《伊索寓言》让我真正体会到——“读一本好书就像和许多品德高尚的人说话”的含义。《伊索寓言》里的故事也是一篇优美的小文章,多读就多积累了很多写作知识,对提高作文水平也有很大的帮助呢!