从古至今,人们总言:“知足常乐。”我之想法却与其不同。
知足未必常乐。一位英国杂志社老板,询问一位在职3月的员工:“你满意你现在的职位吗?你满足你现在每周50元的周薪吗?”当那位职员面带自足神情,答复已觉得满意的时候,那位便老板马上将他开除,并很失望地说:“你应了解,我不希望我的手下以每周50元的薪金便已满足,而终止他前途的发展。”
这位员工的知足常乐与其安于现状的行为使他失去了一次机遇。我想,其事后之思也便只有后悔,而无快乐。
奋进是获取更高快乐的不二法门。英国新闻界的风云人物,伦敦《泰晤士报》的老板来斯乐辅爵士。在刚进入该报社时他就不满足于90元周薪这人人称羡的优厚待遇。当《每日邮报》已属于他的时候,他还希望吞并《泰晤士报》。经过一番努力奋斗最终他实现了这个梦想。来斯乐的奋勇拼搏,不断超越,让自己成就了一番霸业,在新闻杂志的战场上叱咤风云,这又何尝不是他的不知足与奋进所带来的。
嬴政,这个名字相信大家并不陌生,他便是中国史上赫赫有名的军事大家秦始皇。众将士在其领导下,公元前230年南下灭韩国;前228年南北合击灭赵国;前226年灭燕国;前225年到224年先后灭亡魏楚两国;前221年,齐国亦不复存在。
10年时光,沧海桑田。短短10年,那屹立在亚洲威风凛凛的七国已不复存在,仅剩这如东方雄狮一般的秦国。如此丰功伟绩,无不令我们后世敬佩。然而,这一切都出自于他那不安于现状,追求更好的精神与其伟大的政治抱负。
追求更好的快乐便是真正的快乐。人生在世,生老病死,在人间一遭总该留下些什么,它们可以是汗水,亦或是奋斗拼搏的身影。当然,这两者我都愿留下。大文豪鲁迅有一名言:“不满是向上的车轮。”拿破仑曾说:“不想做将军的士兵不是好士兵。”是的,这些话一点不错。那些安于现状,知足便常乐的人,不会体会到拼搏的意义与美好,亦不会与时俱进,最终会被社会所淘汰。纵观他们的一生,他们真的是快乐的吗?
时间在流逝,社会在进步,作为新青年的我们应努力得到比现在的自己更好的自己,更高尚,更有价值的自己,以目前之快乐去追求更高更远的快乐。
这,便是真正的快乐。