藏在心底的话作文
“人可以有傲骨,但不能有傲气,我们千万别一取得好成绩,尾巴就翘上天了。”
说话的是一位矮个子老头,他就是我的爷爷。
爷爷小时候命苦,家中条件不好,祖上几代都是农民,所以爷爷深知读书改变命运。爷爷曾经也发奋苦读,成绩一直很好,可破屋更遭连夜雨,漏船又遭打头风。偏偏老爷爷去世后,原本不富裕的家庭雪上加霜,爷爷停止了读书,而这一停,便是永远了也许这就是爷爷关心我学习的原因吧!
他对我说的话,一半是知识,一半是做人的道理。
有一天,爷爷看到我卧室书桌上放的作业,我隐约听到了爷爷的叹息声。我忽的想起,不巧,那天我的写的字非常潦草。爷爷看了当即叫我出来,指着作业,看着我,眼睛犹如一盏明灯,直直地照着我的眼睛,一直照入我的心底。不出所料,爷爷开始了语重心长的“说服教育”。客厅的电视正演着最精彩的部分,我没有听爷爷“论字的重要性”。我扯了一个谎,就回客厅看电视了。隐约中,仿佛看听到爷爷出门的声音,我也不知道他也去了哪里。很快,他回来了,手里还拿着一本破旧的字帖。爷爷将字帖放到书桌上,回老家了,什么也没有说
晚上,临睡前,我翻开了那本字帖,那帖子已经旧的不像样了。书页是黄色的,原本洁白的扉页上也有了许多墨点,可笑的是,这本字帖已经描完了!我觉得可笑,忽然又觉得一股酸楚在直逼眼睛,眼泪在眼眶里打滚儿。我有些话想对爷爷说
后来的一次考试,可能是我练字有了成效吧,成绩进步了,名列前茅,我高兴地拿着成绩单去给爷爷看。我激动得说着我的“优秀”,爷爷并没有我想象的热烈反应,爷爷给我说:“人可以有傲骨,但不能有傲气,我们千万别一取得好成绩,尾巴就翘上天了。”
爷爷的话,一直被我珍藏在心底,同时,我也有些话想对他说,也藏在心底。