阳光灿烂的日子作文
一直喜欢有太阳的日子,那种暖洋洋的感觉,不仅是身体的温暖,还有心灵的享受。
出生在清莲绽放、阳光明媚的季节,许是如此,天生就对太阳有一种亲切感,总愿意让自己在阳光下沐浴,享受这天赐的恩泽。
小时侯和母亲回家乡,那里有晴朗的天空,清澈潺潺而流的碧水以及那份灿烂的阳光。我的表哥腾飞,表妹丹丹都生活在那片土地上,虽然第一次见面,可我们之间却没有丝毫陌生。仔细想来,也许是因为他们身上那种与生俱来的味道,那种淡淡的,温暖的,为着那份共同的阳光,我留了下来。从此,整个山野、田地、林间、船上都响着我们欢快的笑声。我们一起捉鱼、摸虾、野炊、采桑椹……这一切的一切,充实得好象包含了我的整个童年。
欢乐的日子总有结束的时候 ,就好象再灿烂的阳光会随着太阳的落下而渐渐淡去而后无痕。
当这一天到来的时候,我正在灶间生火,而腾飞和丹丹则轮流把干禾和劈好的木头递给我,我们配合得很好,火顺利点起,可以做早饭了。我们正兴高采烈地讨论究竟要做什么时,外婆走了进来,怔怔地看了看我,才有些哽咽地开口:“荷荷你……就要回城里了,明天你妈就来接你。”我有些不明白地睁着眼,而腾飞已经明白了一切,一头冲出门去。
我呆呆地吃着早饭,看着腾飞空着的位子,不由有些难受。忽然一阵激烈地跑步声传来,“快,跟我来。”是腾飞,他说完便拉着我和丹丹一路小跑。
终于,停了下来,我们仨喘着粗气,好一会儿缓过来,我不经意抬起头,啊!村里的小池塘里,青碧荷叶间,一朵荷花正迎风轻摆,绚烂绽放。那粉色的花瓣,金色的花蕊,碧绿的荷叶,与那层淡淡的阳光构成一幅极美妙的画面。
“好美!”我不禁赞叹。丹丹也点了点头,腾飞挠了挠头,有些不好意思地说:“我前一阵子发现这塘里长出了花苞,一直没告诉你,想给你个惊喜,可是你明天就要走了,所以我希望你看见这景色,虽然只开了一朵。”
我的眼泪不争气地落下来,心里却泛起了温暖得好似沐浴着阳光一般。我许诺道:“明年,等明年的这个时候,我再来这里,和你们一起看看满塘的荷花。”他们俩楞了一下,然后也展开了笑颜,点了点头。一时我也仿佛释然了,离开又有什么关系呢?还会再来呀,就好象灿烂的阳光会随着太阳的升起再次绽放出光芒。我看着面前的那朵菡萏,她在风中轻轻摇摆,仿佛也在对我说:“我等你,明年再见啊!”
又是一个阳光灿烂的日子,我在自家的小院里享受那份温暖,而远方的他们也沐浴在同样的阳光下吧。