一天中午,妈妈还没有下班回家,我看了看水池里的脏碗,决定帮妈妈洗碗。
我先拿起一把筷子使劲搓洗,等上面的油全部冲洗掉后,我又拿起盘子开始冲洗。盘子是最难洗的,每次妈妈都要费力地去把盘子上的脏物冲洗掉才行,更何况我呢?我又是搓、又是洗、又是擦,就是洗不干净,这时,爸爸走了过来,他看到我已经满头大汗,笑了笑,随后挤了点洗洁精放到盘子里,又用抹布抹了一圈。呀!盘子果然变干净了。我又学着爸爸的样子,把盘子的底部抹了一两圈,它也变干净了。
过了一会儿,我又拿起碗来洗,我挤点洗洁精,用抹布抹了一下,再用水把碗冲了个干干净净,原来就这么简单,我心里暗暗得意。下面一个就不好洗了,因为这是一个油腻腻的大铁锅,也是最难洗的。我先把抹布沾了点洗洁精,然后再抹了抹,又用水冲了冲,还是洗不掉。我又准备洗锅底,刚把锅翻过来,就听见一声“咚”,把我吓了一大跳,原来是锅大重了,刚翻过来就一下子沉到水池里去了,顿时,水花四溅,我衣服上、地板上、水池边、灶台上……到处都是水,但我并不放弃,又使劲地洗,好不容易才洗好。接着我又把铲子、勺子洗了一遍。啊!总算是大功告成了,我把碗和盘子再次擦了一遍后,放回了厨柜。
这时,妈妈回来了,她看到我把碗和盘子洗得干干净净,开心地笑了。