有关诗作文
诗,是一个多么明亮的字眼,想必在我们很小的时候就认识了诗,我们背诵它,了解它,它是记叙着古今中外文明的重要的标志。
诗!是美的享受,创作诗的人,都享受其中。在诗的国度里,蕴含着多少的智慧,蕴含着多少的丰富情感。诗,给我们带来了许多的财富!
诗是中国文学史上美好的历史文物之一。从古至今,历代诗人都借着诗来抒发感情,借着诗来吟诗作对,乐趣无穷!每一首诗都带着不同的感受,不同的风景,不同的物件。有写花的、写景的、写思乡的、写与朋友相聚的喜悦的……
而我最喜欢的一首诗是唐代诗人孟郊的《游子吟》。这首诗写的是作者对母亲无私地奉献而又不求回报的精神有所感悟,作为儿子的孟郊希望可以回报母亲的爱却又不知道该做些什么,所以他就写了这一首《游子吟》来表达自己对母亲的爱,这首诗是这样的:
慈母手中线,
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归。
谁言寸草心,
报得三春晖。
这首诗非常有感情地表达了孟郊大诗人对自己母亲的那份浓浓的爱意,希望自己也可以像母亲爱自己那样的爱母亲,来回报自己的母亲,所以最后他决定写了一首歌颂母亲的诗。那就是这首——《游子吟》。
古今中外还有许许多多歌颂母亲的诗句,可我偏偏就最喜欢这首诗,因为这一首诗表达了天下做儿女的对母亲那份浓浓的爱。每当读到这首诗,我的脑海里便立刻出现母亲对我的种种关爱和呵护备至的各种状态,也让我不由得想起母亲对我发脾气时候的种种场景,心里有温暖也有羞愧不已的滋味。
除了这一首《游子吟》,我也很喜欢读孔子的论语,里面有这各种学习方式和对学习态度的告诫。每当我对学习有了点松懈,我就会读一读孔子论语,其中我很喜欢孔子说的几句话:
学而不思则罔,思而不学则殆。
三人行,必有我师也。择其善者而从之,其不善者而改之。
己所不欲,勿施于人。
知之者不如好之者,好之者不如乐之者。
这些诗给我们讲述了许多的人生道理,我们得像孔子一样的去对待学习,像孟郊一样的去爱我们的母亲,去回报我们的母亲。我喜欢诗,我喜欢了解诗的意境,我喜欢去朗诵这些诗,因为它们不单单只是几行字,它们是有人情味的。
诗是我们的财富,也是我们文化历史的见证。