如梦令作文
现在正值初夏时节,温和的冷风吹散了一片夏日的炎热与宁静。天空中的炙热的太阳像一只红气球,飘飘悠悠地挂在天边,知了在树上哼唱着欢快的小曲儿,让人心烦意乱。这一天,我逢着天气凉爽,便叫来了伙伴们与我一同去郊游。
我们划着小船,兴致勃勃地来到了小溪边的凉亭,质朴的凉亭旁空无一人。我们坐在了凉亭里,说说笑笑,你一杯,我一杯,喝起了美酒来。大家尽情地饮酒。喝酒,我们当然少不了吟诗作对了。清澈见底的湖面平静地像一面透明的镜子。忽然,一阵风吹来,湖面上泛起了一阵阵涟漪,让我们感到惬意舒适。不知不觉,天已经一点一点地黑了起来,活跃了一天的太阳,歪着红扑扑的脸蛋,悬在海与天的边缘,似乎打了个呵欠,想要睡了。我们几个看看天色已经不早了,可是,我们几个早已沉浸在这留有余晖的夕阳中,真是令人陶醉。但早晚都要走的,于是,我们都晃晃悠悠地往船上走。我们神不知鬼不觉地来到了荷花池。只见那荷花,有的婀娜多姿,像一位娇媚的小姑娘;有的才只是含苞待放,似一位害羞的小姑娘;也有的亭亭玉立,如一位身材细长的小女子……荷花个个千姿百态,真是美不胜收,这更使我们陶醉了,不想离开了。在亭亭玉立的荷花旁,有一群可爱的鸥鹭,他们正在自由自在地嬉戏着,也有的栖息在荷叶上。我们划船太快了,而惊扰了那群美丽的鸥鹭。它们扑腾扑腾地拍着翅膀,飞上了岸边,又回头望了望陶醉的我们,仿佛在说:“再见了!亲爱的朋友!”最后,它们飞了起来,在霞光中划出了一道亮丽的弧线,又在天空中自由自在地翱翔着,飞走了……
我们划着小船回到了家中,虽然已经回家了,但是我们还陶醉在刚才那其乐融融的世界中。因此,现在我诗兴大发,便马上提起毛笔,写下了一首《如梦令》:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。
这首诗,使我久久不能忘怀……