我常常会记起溪亭日暮的美景,它非常美丽,云霞被夕阳的余晖所感染成绚丽的玫瑰酒色,随着阵阵晚风在空中轻轻飘动。在这景色优美的溪亭边,谁不会陶醉?我坐船在水上欣赏着这动人的暮色,一边欣赏,还一边小口小口地喝着酒。不一会儿,我便醉了。不仅是美酒把我灌醉,还是那无穷的美景令我沉醉。只见眼前天旋地转,一片模糊,看来酒喝的有点多了。
尽完了兴致之后,我目视天空,只见天已经渐渐地昏暗下来了。我见天色已晚,便无兴再在这无边的湖面上游玩、漂流了。我急着想要归去,因为天黑了,就无法再找到回家的路了。因为心中有一丝焦急,所以便稍微加快了速度,向家找去。可就在这时,我的眼前突然呈现出了一朵朵娇嫩美丽的荷花。它们个个争奇斗艳,在绿油油的荷叶的衬托下,他们显得如此高贵。原来,在慌忙之中,我不小心把船驶到了藕花塘的深处,在里面迷路了。现在,我的四周都是荷花荷叶,把去路给遮住了。小船被困在其中,分不清东南西北了。我又抬头望望,太阳已经接近地平线了,而我还没摸着路呢!时间一分一秒地过去了,随着时间的逝去,太阳散发的暑气也渐渐散去。我无可奈何,只好用力摆动着双桨,朝着茂密的荷花从中冲了过去。
这时候,一个生动的情景展现在了我的眼前:只见我驶过的一片荷塘中,一群鸥鹭跃然而升,它们拍打着强健有力的翅膀,在天空中盘旋着、飞翔着、鸣叫着。它们是被我惊飞的。这种生机勃勃、激动人心的画面真是难得一见、妙不可言啊!
我目送它们,直到它们消失在天际,我才慢慢划起船桨,一路向前驶去。