如梦令作文
温软的暮色在清透的水中旋舞,何其清亮,何其潇洒。绵柔的酒香掠过诗情,缭过画意,朦胧中氤氲着一颗疲惫的心,一个寂寞的我。轻啄一口佳酿,寸握一壶月光,细听时光的清幽。执笔,将斑驳的光阴还少,将红尘的烟雨画薄。犹记那一年,夏风微醺,溪亭乱花间,一人情迷。
红日西垂,暮色渐浓,天地间巨大的空旷转瞬淹没为瑰丽的暗紫光晕。墨一般的浓云自天边滚滚而来,随着被暮色笼罩而沉沦的清透湖水,一寸寸染进色彩弥深的雾霭。霞光肆意弥漫,架一叶扁舟,执清酒一壶,温软的夏风浸润在温润的暮色里,一人,持酒微醺,双颊泛红,流连忘返,不知归途。
莲池的岸淡淡如烟,自眼中散开,尽带山岚之色,漫至天边。一池静绿,于泛着金波的碧水曼舞,一种亘古的宁谧在尘嚣中静默独处,仿若是啜了陈年的酒,于似醉非醉间持久。
隐隐约约,两三点嫩红于涟漪中浮现。愈渐泛红的莲尖轻点娓娓暗香,看那成群连片的藕花踏一叶扁舟,浮一抹盈绿,涉水而来。和着晚风与湖畔琴瑟的缠绵,点点瑰色,在如梦似幻的碧波朦胧中,交织为密密麻麻,深深浅浅,绕不完的衷情,诉不尽的恋念。即便暮色将近,也不乏和风暖阳映照下的潋滟柔光。褪去一袭烟雨,拂尽两袖风尘,端坐在清风送爽的花团之上,汩汩的花香,就自手边晕开,从善,从心,成一条美丽的痕,脉脉流淌。
红晕退散,醉意淡去,墨色浸染的浓云将瑰色的日暮染为寸寸寂寥的夜景。寒意晕染吹酒醒,惊觉,深陷藕花舟难行。奋力划桨舟微动,环顾,四面鸥鹭惊飞起。暮色沉沦,失笑,一时哑然。
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”