乘一叶扁舟归路,船角一坛浓香之酒,不由沉浸酒香,一坛美酒入肚,醉意朦胧,顺绿水微动涟漪,误入一滩藕红,待酒意清醒,不禁问:“吾在何方?”
——题记
夕阳斜斜地照耀在荷花丛中,花丛中闪烁出圈圈金光,荷花在碧绿的荷叶衬托下更加娇艳,露珠,如一只只精灵在花丛中跳跃,萤火虫仿佛一个个金色的灯笼,为她指明方向,荷花丛中水路隐约,她仰望满天星斗,心中不由感到一丝孤独与恐惧。她,宋朝第一才女,擅长宋词,她写的宋词,让人赏心悦目,韵味才华尽显其中,流露一丝忧愁。
她的尊容似其贵名一般清秀俊美。一张白净的小脸,自然而修长的两条柳眉间蕴藏着一股才气,让人一见就知其是一位聪慧的姑娘,一双桃花眼,眼角修长而微弯,笑起来就像桃花一般有灵气。小巧上翘的鼻子下两瓣玫瑰红唇,微微一笑,如月牙般纯洁而美丽,时常把一缕乌黑的长发用碧绿的发簪盘起,形成一朵标致的小花。清风拂过,一袭白裙,微微煽动,露出了精致的翠绿花边。一把琉璃伞在雨中旋转,水滴四散开来,婉如一层层透明的光圈。
夜幕快要降临,月光已穿梭在荷花丛中,鸟儿都归巢了,只有她还在荷花丛中慢慢驶着。彼岸似乎就在她眼前,她随着一股瑟瑟寒风,凭借着月光照耀,奋力的把船划出去,长发迎风飘扬,一滴滴汗水从她的脸颊淌下,船的航行似乎惊动了巢里的水鸟,纷纷振翅飞翔,她心中的苦闷与惊愕瞬间化为乌有,随之取代的是丝丝喜悦与兴奋。回望水鸟,纷纷掠过湖面降落,一颗石头才悄然落地,俄而,一条白鲤跃起,在月光照耀下闪闪发光,再去眺望远方,岸已及此。她才不舍地离开小舟,白裙在月光下舞动,背影若隐若现。
回到府上,她踏着轻盈的步子踱入书房,取下一本夺目的书集,提起沾墨的毛笔,屏息凝神地提词:常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。