一天,天气美好,万里无云,风和日丽。李清照召集了各方好友,在小溪中央的亭子上一起喝酒聊天,吟诗作对,谈心。一切都显得那么美好。
李清照划着小船,来到了溪亭旁。一路上,只见周围的荷花粉红粉红,一个个都在竞相开放,亭亭玉立。有的已经完全绽放了,显得格外美丽。有的只开了一半,就像个少女,害羞得迟迟不敢露脸,在和我们玩捉迷藏。还有的只是花骨朵儿,在努力的生长,好像一个小宝宝在妈妈的怀抱中,不肯出来。一片片荷叶“伴”着荷花,碧绿碧绿的,一簇簇,一丛丛,像一顶大伞,又像一把扇子。上面总有几只蜻蜓飞累了,在那儿歇脚,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”啊。小溪微波浩渺,清澈见底。蓝天在它的映照下也更美了。有了荷叶的衬托,荷花也变得有了“生命”,风一吹过,就像在翩翩起舞,真所谓是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊。
不久,李清照抵达了溪亭。朋友们早已倒好了酒,等待李清照的到来了。李清照下了船,进了亭子,坐下来,对朋友们说:“找你们来我是为了和大家一起谈谈心,大家有什么烦恼,尽管一起解决,有什么想说的就说,都是“自己人”。”于是,一位朋友说道:“姐妹们,我最近在想一个字,你们说是“青”还是“碧”更好呢?众人想了想,李清照说:“我觉得应该是“碧”吧,虽然青也表示很绿,但总觉得缺了什么,兴许是“碧”更有一种生命力,一种更嫩的颜色,更好!”“嗯,说得对。讲的太有道理了,我就依你了!”那位朋友说,“来,大家敬一杯,感谢大家帮助我,干!”这时,又有一位朋友说:“我最近手艺长进了,做的饼可好吃了,正好我带了一份,来!大家边吃边喝边聊,开心开心!”于是,所有人都陶醉了。
眼看夕阳西下,众人都告辞了,李清照也摇摇晃晃的回到了家。