打吊针作文
家乡要修高速公路了,消息像插上翅膀般飞遍了每个角落,大家高兴得像过年一样。爸爸想把自留山上的香樟树捐给高速公路作绿化隔离带,这一想法得到了全家的支持。
要说我家的香樟,那可是方圆百里最有名的。看,在群山叠翠间,排列整齐的香樟树像随时准备奔赴前线的士兵。枝叶繁茂的树冠,按捺不住旺盛的青春活力,在阳光下闪烁着诱人的绿意。爸爸看在眼里,喜在心头。天有不测风云,这几天连下阴雨,香樟树上爬满了青绿色的毛毛虫。有的树冠被吃得光秃秃的,只剩下一些残枝败叶。爸爸见势不妙,连忙背上喷雾器,山前山后忙着治虫。可刚喷上药,又被一场大雨冲刷得一干二净。虫子却安然无恙,仍在树上悬丝荡秋千。我不巧被雨淋,得了感冒,天天去打点滴。一天,我望着“嘀嗒”、“嘀嗒”的吊针,忽然想起常识老师讲过,树是通过树皮输送营养物质和水分的。“能不能把农药装入盐水瓶,像给人打吊针一样给香樟树打吊针呢?”一个念头闪电般地在我脑海中一闪而过。我赶快把这想法跟爸爸讲了,爸爸一拍大腿:“对呀,这样一来,农药通过树皮慢慢渗透到叶子里,虫子吃了叶子就会中毒而死。我怎么没想到呢?”说干就干。我和爸爸连忙按比例配制好农药,装入盐水瓶,然后放入背篼,爬上了山。爸爸掏出工具,小心翼翼地割开树皮,把针头插入活树皮中。我拿起输液管,一头接在针头上,一头插入盐水瓶。爸爸踮起脚,把盐水瓶挂在粗树枝上,并加以固定。我望着自己的杰作,高兴地说:“毛毛虫,等着瞧吧!”就这样,我们也给其他的香樟树陆续挂上了吊针。两天后,我起了个大早,跑到自留山上一看,哇!地上躺着一层青绿色的毛毛虫,香樟树也绽出了点点新绿,在晨风中摇曳。成功了!一股自豪感涌上我的心头。