在我成长的道路上经历过无数的事情。其中有一件事情让我至今难忘。
那一天,我在姑姑家和表姐一起讨论一道数学题,当我们讨论的正激烈时,突然我听到门外有急促的敲门声。姑姑说:“快看看,外边是卖煤的吗?”我和表姐急忙走到门外,冷飕飕寒风吹得我直哆嗦。这时我们看见门口站着一位老爷爷,老爷爷看见我们就说:“孩子,你家大人呢?”我刚想回答,姑姑就出来了。因为是熟人寒暄了几句,老爷爷就开始一趟趟的来回搬起煤来。在他的脸上有几个小疙瘩,那是冻疮。再看他那粗壮的大手上布满了黑色的煤渣,在寒风凛冽的冬天为我们雪中送炭,老爷爷真不容易呀,不一会儿就搬完了。姑姑从屋里出来,端了一杯热水,说:“您喝口水吧。”老爷爷说:“不用了,后面还有好几家需要送煤呢。”然后那个送煤的老爷爷蹬着三轮车走了,我和姑姑也回去了。
回去以后我心里一直在想,为什么老爷爷的手搬煤的时候就像托着刚满月的婴儿一样小心翼翼呢?经过我仔细的思考,我才明白,原来老爷爷是怕煤摔坏了,怕大家在寒冷的冬天不能用煤来取暖了,老爷爷宁可自己受冷受饿也不让大家受冷。
虽然这件事过去很久了,我总是忘不了老爷爷的背影,也想起一句话“赠人玫瑰,手有余香”,我要向老爷爷学习!