亲近的人作文
二十年,7300多天。近2万的买菜单,近6万公里路程。二十年义务帮助老人,成了这个小区老人“最亲近的亲人”。他是谁呢?
他是“欢乐中国人”故事人物——季洪球。
苏州西善长巷55号小区八十几户住家,大都是退休人员及高龄老人,51岁的季洪球正是这个小区的门卫。
这个小区的地理位置比较偏,超市又离得远,许多老人想要吃新鲜的蔬菜成了问题。于是,当时还只有三十来岁的季洪球就决定帮助老人买菜。遇到需要买菜的人家,就上门去列菜单,并算好价格——因为季洪球有太多“客户”,他怕记不住,这样,照着菜单买,既不会漏,也不会算错钱。
季洪球帮人买菜,风雨无阻,却分文不收,我想,如果收费的话,二十年下来,应该都够他付一套房子的首付了吧。可在季洪球看来,他觉得为老人送菜这个过程才是他最幸福的时刻,看到老人们笑脸盈盈地接过菜说一声“谢谢,你真是个好人!”他的心里便暖暖的。他说:“我只想做个实实在在的好人”。而“你真是个好人”是他收获到最好的报酬。
除此之外,老人家中有事或是生病,家中亲人又不在身边的时候,季洪球就如亲人般送他们就医看病,解决老人遇到的各种困难。而且对小区的每位老人情况甚至比家人还清楚,老人们有困难,第一个想到的就是他,季洪球成了老人们“最亲近的亲人”。
在我们身边这样的好人好事还有很多,但是把一件好事坚持做了20年的好人,无私无偿,真的值得我们敬佩!