搬家_350字_国小作文
今天,我放学回家,天阴的厉害,像是要下雨的样子。路过一个蚂蚁洞,正好看见蚂蚁们在搬家。
一只小蚂蚁先选定了“新家”的最佳位置,其他的蚂蚁就开始了大搬迁。大蚂蚁在下面用头顶着要搬的“粮食”,小蚂蚁在下面叼。如果:“粮食”从大蚂蚁头上掉下,马上会有一只小蚂蚁跑过来继续顶起来。蚂蚁部队整整齐齐,步伐一致。他们团结互助,从不为一些小事斤斤计较。
这时又一块食物从一只蚂蚁头上掉落,砸到下面领一只蚂蚁的头上,被砸的蚂蚁没有发怒,反而把掉落的食物重新举起来。
蚂蚁们为什么要搬家呢?我回家问爷爷。爷爷说:“是因为蚁虫数量增多,蚁穴周围食物短缺,所以才另寻新家。有时蚁群之间发生战争,战败的蚂蚁族就背井离乡,去别处逃难了。”
“那为什么要赶在下雨前搬家呢?”我疑惑的问。爷爷笑眯眯地说:“因为晴天会晒坏蚁卵。所以阴天搬家!除了阴天他们会在夜晚搬家。”
“当然不会,因为它们很团结!”爷爷严肃地说。
蚂蚁搬家给我一个启示:只有团结合作,才会产生强大的力量。是的,一根筷子容易断,十根筷子不易折。人类缺少的不正是蚂蚁们那种团结协作的精神吗?