山城,这是一片神奇的土地,一座神奇的城市,一口神奇的话语。
那初霏渐进的浓雾总是给这座城市带以神秘的色彩,那冬日绵绵的腊梅,透着一股清冽夹带着一丝暗香,谈谈的诠释着这座城市的冬天。不同于北方,这里是小巧的,是玲珑的,也是湿润的。梅也不似那火热的红,而是清清冷冷的谈谈桔黄,还带着略微的透明,枝干笔直,苍劲,似已干树枝上生长着一簇簇的花朵,犹如枯木逢春般。
我的家,那个隶属于重庆的小镇,虽小但却十分的美,冬日的腊梅开放后,整个小镇都散发着暗香,让人误为整个镇子都是梅。其实不然,只有六、七株罢了。腊梅就像是我们的象征。
我的国小,这个小镇上唯一一所国小,位于老街的中央,面朝一座小山坡,背靠一座大山。而这仅两米多宽的老街道就像学校与小山坡的分界线,格挡在其间。而这所翻修无数次的学校……我不知道该怎样形容它,仿佛已词穷了。我一向是健忘的,时隔几年,我却仍清晰的记得那个我登上仅仅几次的小舞台,那进入校门后一长段的斜坡,两旁生长着小圆叶子的遮天的树,的确是只露星星点点的光呢。那不管怎样翻修仍觉古老的教学楼,纹丝不动地伫立着,强大的地震也无法撼动它秋日,古老的教学楼后面一排排阶梯分布的梧桐树,叶子已经凋落,或许还有没落完的,但阶梯上已是一层又一层的大片落叶,课后,总喜欢跑去踩踩那一地落叶,软软的感觉,很令人满足。
喜欢坐在阶梯上看天上轻轻飘着的云。
重庆总是下雨的,但并没有江南那烟雨蒙蒙的感觉,它有着它独特的美,那种清冷,那种明亮。夏日的雨,就似那特产的火锅,那般热烈,那般辣得有深度。空气中却总也不干燥,越热便越湿润,与这北方便是这般的不同。
我怀念着,回忆着,我的故土,我的小镇,我的可爱的镇上所有的人儿,那一口的乡音,那清雅的花儿……