老家的傍晚,饮烟刚从墙上冒出就被山风吹得零碎,不久就消失在灰蒙蒙的天空中。屋后,我站在毛毛细雨里,远远地望着西北方向的那块土地,黄昏的雨雾下已是一片朦胧。 家里的叔伯兄弟中,我爸是最晚出生的;在我的堂兄弟姐妹中,我又是最晚出生的。当我懂事的时候,爷爷已经是八十多岁高龄了,再加上我们生活在城里,偶尔回家住的时间也不长,所以我与爷爷相处的时间也很短。
那时,我的爸爸妈妈工作很忙,所以我的童年有一段时间是在老家和爷爷奶奶一起度过的。爷爷对我这个最小的孙子更是疼爱有加,到哪都会带上我。
爷爷虽然年纪大了,但他不耐过清闲的日子,不顾大家的反对,还时常要到地里干活。 那天,他扛上锄头又要下地了,我不知错了那根筋,也许看厌了电视动画吧,也吵嚷着要跟着去。他无奈,只好翻找出一把父辈们用过的小锄头带我一起下地。
田野里,爷爷拿着锄头使劲地翻挖着刚收获完庄稼的地,锄头一上一下,动作娴熟地在地上往返。我也学着他的样子,用小锄头一上一下的照做着。当时,我还只是个奶里奶气的孩子,哪里有什么力气呀,才几下就累得大汗淋漓。
爷爷走过来说:“好了孩子,你还小,到那边树荫下休息一下吧。”我却逞强地说:“不用,我能行。”说完我继续用劲。爷爷看着我笑了,摇摇头说:“不是这样做的。”他放下锄头,握住我的小手,开始教我一上一下地挥舞着锄头。
深秋的山上,红黄绿叶相间,色彩斑斓;地里,一老一少共同挥舞一把小锄头。山风轻拂,这场景多像一幅美丽的画卷啊。
后来,因为我忙于学业很少回老家了,最后见到爷爷时他已病倒在床。见我回来,他眼睛一下子睁得老大,努力坐起来对我笑笑。这一笑胜过了千言万语。从那以后,我只能在照片上看到那熟悉而又遥远的面孔。
每次回老家我都要去看看那块土地,田边的小溪还在述说着我们经过的点点滴滴,我好怀念那温暖的回忆。
那深秋的红叶,那斜斜的夕阳,那凉凉的微风,那辛劳而慈祥的爷爷,还有爷孙俩共用一把小锄头的画面。永远令人心醉,又永远的一去不返。