我现在跟我国中的班主任还有联系,就在放暑假的一天,我的班主任还打电话给我,说有空去找他玩。思绪就这样被带回了那个天真的学习年代。
在国中,发生的很多事情,由于我当时已经长大,所以基本上印象都比较深刻,所以就不说了,不然就没完没了。这些老师,对我的恩情,我只能记在心底。
慢慢地我去县城读高中了,毕业时,我们很不舍。然而由于当时,我们都没有联系方式,只有家庭住址,毕业后基本上各奔东西,而且毫无音讯。记得高三上学期的一天,我回到教室里。同学叫我看黑板的右边,我看了很是欣喜。
我国中的班主任托人将他新有的联系方式写在黑板上,并说明他思念我以及鼓励我好好学习等,当时,不知道同学们多羡慕我。
时间过得真快,我就快要大学联考了,在高中,我一直品学兼优。一直是学校的三好学生,拿过县级三好学生、市级三好学生,成绩也一直是佼佼者,一直是老师们培养的重点对象,老师们对我也是非常关爱,不论是学习上、还是生活上,老师一直很关照我。很多老师,还是我的好朋友。
然而,并不是没有波折,我记得分科后,我选择了理科,可是经过很长一段时间的学习,我发现我比较喜欢文科,尤其是在有次我的物理老师“无情”地将我说哭的时候,我就下定决心一定转科。然后,心理的挣扎不是一两句话能讲清楚,最困难的是我要说服一直关心我的班主任,因为他始终认为我学理科比较好。这件事情做会考后持续了还很久一段时间,至于其中细节以及来龙去脉,实难一两句能讲清楚。只记得,老师最终同意并将我转到了文科重点班,那时离期末只有一个多月。唯一值得老师高兴或许欣慰的是,就在这样的情况下,期末我考了全校文科第二。尽管我自己很不开心,因为在我眼睛里,只有第一。
我以为这样的事情会影响我和老师之间的感情,从高一开始,他就是我的班主任。然而事实没有,尽管这位老师看起来很凶,平时跟同学交流也少,但非常关心学生。对我,也特别好,更特别看重我。后面,更介绍我入党,尽管那时我并没有想这些事情,只想好好学习,考上理想的学校。
后面,我高三了,看到人家在谈恋爱,慢慢地有点情窦初开的感觉,通过一些活动更以为某个女生喜欢我。于是,4月1号的时候,我就给我们班一个女生写了封情书,结果,我被拒绝了。不知道怎么回事,慢慢地我的绯闻被闹大了(省略了不少细节),在当时,这可不是一件小事(跟事件的性质有关,谈恋爱不是小事,当然也与我有关、骄傲点说,我也算学校的名人,无论成绩还是其他方面),后来老师知道了。找我谈话安慰我叫我努力、安心学习的事情,也就经常出现了。就在这些过程中,我慢慢地感觉到老师们的可爱,其实被拒绝后,我就慢慢放下了,不过不得不承认的是见到那个女同学我还会很害羞,尽量避免不见面。
慢慢地事情就这样含糊地过去了,高中的时光也过得特别快。大学联考也就来临了。有点遗憾的是,我们这次的考试结果并不理想,虽然我考得不好,但也算过得去,过了重本线不少。
回忆起来,高中,虽然有点苦,但还是很快乐、很充实,尤其是跟老师之间,过着非常紧密的生活。说实话,像我这样有点情绪化的学生,可真苦了我的老师们。