那些回忆作文
回首走过的十七个年头里,书陪我走过了一个又一个四季,无论冬寒还是春暖。我很庆幸:划过我记忆长空的不是只有岁月的无情,还有书香的芬芳,每一次的打开依旧像第一次那般,充满了欣喜与渴望……
——题记
没有读过幼儿园和学前班的我,人生的第一本书便是一年级的语文书,这是一本再平凡不过的书,相信每个人都读过;但它于我而言却开始了我以后整个十几年的求学生涯;我至今难以忘怀那时那地打开它的喜悦与冲动。崭新的书页,一幅幅鲜艳动人的彩色插画,一行行怎的也看不懂的字符……尤其是将书页合拢放在鼻息前,轻轻翻动,那股书香沁人心脾,至今难忘;在我看来,这估计是我这一生闻过的最好闻的气味,融入血液,刻进骨子里的味道……
在乡村那物质匮乏的岁月里,一部收音机,一本《追风筝的人》几乎成了我的全部,那时贵州广播还会定时播放《my love》和《i will》两首英文歌,悠扬的旋律,镌刻着时光般的曲调,虽然听不懂,但却让我陶醉在这音符与字符间。那时喜欢跑到山上信号好的某处岩上躺下,翻开扉页又是一片天,读着读着,直至夕阳将岩影拖至最长,沉落那边的山头时,我才慢慢合上书,拿上收音机,牵着牛,背着光缓缓下山去……是的,那些年的日子过得倒也“清纯”,没有学业的负担,没有网络的干扰,有的只是对书单纯的喜爱。
再后来,考到了县里的中学,有机会读到更多书了,心情空前欣喜;于是我开始去读诗集,从“东皋薄暮望,徙倚欲何依”的暮色中走到“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的青涩中;稍长些,开始接触一些批判性和探讨类的书,其中不乏《丑陋的中国人》,《海边的卡夫卡》,《消失的亚兰特斯》等。行走在书山的落霞孤鹜间,看尽世间万物,人生百态,走着走着,淡忘了岁月的流逝,忘却了亲友的离去,眼前开阔了,内心也便不觉地沉静而平和……
忽然发现:在这物欲横流的时代,身边的一切都在变,无论人还是物,但值得欣慰的是:回过头,你还在,打开,依旧是句句瀸言,满满的书香,不变的回忆!