“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”每当听到这首旋律欢快的歌声,那里面歌唱的便是我儿时的调皮与欢乐
我在乡下荡着秋千,看着田野里一群群白鹭聚在一起,仿佛在开一个盛大有趣的音乐会;蜻蜓围着我,转着圈儿,用翅膀摩擦着身体,发出细微的“沙沙”声,给这场音乐会加上了柔和的伴奏,就像一群仙鹤在飞舞。人在其中有股飘飘欲仙的感觉。
“知了,知了。”几声知了的鸣叫打断了我的享受。我心血来潮准备去捉知了。于是我跳下秋千,以百米冲刺的速度,向家冲去。
我扛着网,随着声音的来源仔细地找着,“哈,你在这儿呀!不管你躲在哪儿,也逃不过我的千里眼。”
原来,它躲在了树后面的分叉上,浓密的绿叶遮住了阳光和视线。我举起网,双脚半蹲,运足力气,猛地一跳,双手用力乱挥,可是枝丫实在是太高了,不管我怎么努力,也够不到。“哎!”我叹了一口气,垂下了头,迈着沉重的步子,去下一棵树寻找了。知了仍在枝头高鸣,似乎在嘲笑我的无能,我无奈,只能另寻目标了。
“哈!终于找到了!你在这儿呀,跟我斗,小样!”我仿佛看到了珍珠一般,兴奋的心情涌上心头。可是,我又怕惊吓到知了,怕它飞走。这时,我进退两难,只得象特工一样,迈着猫步,抿着嘴,弓着腰,举着网,小心翼翼地向它走去。
就在我想套的时候,它却突然停止了叫声。“你以为我不知道你的方向吗?你可真聪明!”我找准位子,一套,呀,捉到了。
只见那只知了在我的网兜里死死挣扎,它的双脚勾住参杂网的空隙,后脚一提,向后伸缩着,前爪抓住丝线,像刨土似的向前挪动着。
我看着它那如镰刀般的爪子,害怕割痛了我。我又舍不得放走它,便伸手想用拇指和食指夹住它,可是我还没有夹,那知了却自己夹了上来,我一甩手,想把它甩下来,却甩到了衣袖上,我抱住头喊着”救命,知了夹我了。”
地上的知了看着逃跑的我,”知了,知了。”嬉笑着,飞回了树梢。
如今,因为盖房,好多大的树木都被砍去,捉知了的往事,只能藏在记忆里了。