学会宽容作文
宽容是愤怒的润滑剂,宽以待人是中华民族的传统美德。但是,宽容并不是人人都具有的。因此,我们要先学会宽容。我在七年级时,还有些暴躁,对于损人利己或伤害自己利益的人是非常反感的。但主要的是损失自己的利益。
那是一次体育课,我穿着新买的白鞋子来到操场,高高兴兴地玩着球。同学们说玩仍包,我也加入了进来。我们分成两队,我在中间跑,很高兴。可是,一阵巨痛从脚趾头慢慢延伸到了腿,猛然地头一看,雪白可爱的鞋上有个巴掌大的鞋印,黑乎乎的让我的愤怒由然而升,又抬头看到踩我脚的男生在那战战兢兢,看起来心惊胆战的样子。有浑厚里带着颤抖的声音说:"对不起啊!我不是故意要踩你的脚。"那时不懂得宽容,蛮横无理地冲着他嚷:"一句对不起就算了,给我擦干净。"对于一个大男生来说,蹲下身来给一个小女生擦擦鞋子是多幺无奈啊!同学们跑来劝我,把我拉走了,我也没说什幺。但现在想起来,真想抽我自个儿,干吗那样对他啊!人家又不是故意的,何况他已经说对不起了。现在的我已经随着年龄的增大,也学会了宽容。
我在几天前穿着一件黑色外衣,上课时我们总用修正液,我前边的那个孩子总爱把修正液倒出来放在另一个瓶里。这次,他倒完没弄好,弄了我一身小白点,我当时挺生气的,可心理总想着:"算了,他又不是故意的。"那个孩子也满知趣的执意要拿回家洗,我知道洗也没用,修正液粘在衣服上是洗不掉的,我没发火也没说什幺。同学都说我的饿脾气改了好多,如果我当时和他急了,吵了起来,也会是两败俱伤。所以,我和同学们说:"这年头不正流行黑白配吗!没事,就算染的白色吧!"同学之间退一步海阔天空,不要太小气了。俗话说:"宰相肚里能成撑船"我们何不学习一下宰相呢?