放弃优秀作文
哲人说过:“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”的确,人生在世,每个人都背负太多责任与欲望,若将其全部丢掉,人生将会毫无意义;但不舍弃一些,我们又会不堪重负。这时,放弃就会成为一种尤其重要的智慧。
印度一位小男孩在野外不小心被毒蛇咬了一口,而此时没有任何可利用的急救药品,于是他咬紧牙关毫不犹豫挥刀朝受伤的脚吹下去。脚和生命,勿庸置疑都重要,但在关键时刻,他懂得放弃局部才能保住整体,放弃相对次要的东西才能保住相对重要的东西。
这时,放弃不仅是一种勇气,更是一种智慧之光的闪现。
我想,当林逋最终决定一生梅妻鹤子之前,他也要放弃一些不愿丢掉而又不得不舍弃的东西。他舍弃了儿女绕膝,尽享天伦之乐的机会;他舍弃了光宗耀祖,平步青云的仕途……舍弃了很多很多,但我想他同时也得到了很多,一句“疏梅横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”名句,更是流传千古。放弃,是为了更好地得到;不懂得放弃,也许到了最后,你根本什么都不能得到。
当王小丫问那位参赛选手时,那人也许心中早就蠢蠢欲动。人是不可能没有欲望的,总想趋近完美,但此时最需要的却是审时度势,权衡“进”的可行性。三种答题的辅助方法全部用光,继续答题已失去了保险绳。该放弃时就应果断决定,当弃不弃,必失其得,所以他选择了放弃。让自己理智的放弃,真需要一份豁达,一份大度,一份从容,一份理智。
古人说的很好,“鱼和熊掌,不能兼得”。当我在剪报时,对此感触良深。拿起剪刀,却发现正、反两面我都很喜欢,但无论怎样,我终究会痛下杀手只留一面而放弃另外一面。
因为我清楚地知道,若是不剪下来,这报纸终究会变成一堆废纸,终究什么也得不到;而将其中的一面粘在我心爱的剪贴本上,它将伴我一生。这时,只能“两利相权取其重”,“舍鱼而取熊掌者也”。果断地放弃,也就是果断的得到。
知足地放弃,是为了更好地得到。放弃,也是一门重要的学问。