放弃优秀作文
成功时拿得起,肆意挥洒,攀上生命的巅峰,感受生命的雄伟豪迈;失败时放得下,淡定豁达,浸入生命的细流,感受生命本身的宁静。
——题记
磨难是上帝给我们的礼物;生命是母亲给我们的礼物;涓涓细流是大自然给我们的礼物……然而,放弃,是自己给予人生的礼物。
每当我看到走廊里那些关于坚持不懈的名言时,总会不自觉地否认:为什么放弃不是礼物呢?大概是人们把它的地位看得太卑微了罢!
星期天,几个小时的写作业时间使我的眼睛酸痛,我便回头拿了本作文书,题目是“蚂蚁”,这是用来赞扬它坚持不懈毅力的文章,我便想:真的是这样吗?心动不如行动,我便踏上寻蚁路途。
老天也帮我,因为是夏季,找蚂蚁轻而易举。只见一只只小小的“搬运工”正往来穿梭,急急忙忙搬运着“食物”,而且有条不紊,它们确实能搬动比自己身体大许多倍的物体。突然,另一番景象吸引了我,一块拳头大的骨头躺在那儿,数百来只蚂围在那儿,它们怎么搬呢?几分钟后,更多的蚂蚁来支援,可都无济于事,渐渐地,蚂蚁越来越少最后甚至寥寥无几,谁说它们坚持不懈?谁说它们有人一般坚定的意志?它们放弃了,我不禁嘟嚷道:“只是些头脑简单,四肢发达的家伙罢了。”就在我回头的一瞬间,忽然转念一想,放弃不一定是最坏的结果,骨头太大,即使有几千几万只蚂蚁来支援,也是浪费时间,浪费精力。
其实,生活中何尝不是如此?如果你坚持做一件不属于你自己的事情,毕竟没有放弃划算。有的时候放弃了,或许比坚持损失的少呢!选择放弃,它们可以在相同的时间里获得更多的利益。
放弃是我们的朋友,是上天给我们的一个新奇的朋友。人生如鱼,只有适当的放弃,才能拥有“海阔凭鱼跃”的淋漓尽致;人生如鸟,唯有恰到好处地放弃,才能拥有“天高任鸟飞”的悠闲自在。