炒田螺作文
前几天,妈妈去菜市场买回一斤田螺,把田螺倒进塑料桶养几天,因为这样田螺就会把肚里的泥沙都吐出来。
田螺是一种软体动物,有硬壳,壳上有螺旋形的纹路,就像螺丝钉上的花纹一样。它在水里会慢慢爬行,并伸出两条触角,好像是在试探是否有危险存在。
今天中午,妈妈要教我炒田螺吃啦,我真高兴!妈妈先用钳子把田螺的尾部剪掉,因为那是田螺的“垃圾袋”所在的位置。但由于田螺的外壳又硬又滑,我的力气太小,所以这个工作都由妈妈完成。妈妈忙了很久才钳好;然后把油锅烧热,放入洗净的田螺加紫苏、豆豉、蒜头一起炒,‘嗤’的一声,冒出一团白烟,一股沁人心脾的香味冲入鼻孔,然后不断地翻炒田螺,直到田螺的肉都鼓出了它的“安乐窝”,这说明受热均匀;快出锅时加入适量的食盐、耗油等调味就行了。
不一会,一碟鲜香美味的田螺就端上桌了。哇!真是香极了。馋得我口水直流,这简直是人间的极品呀!