夏夜是一只可爱又漂亮的龙猫,她和百灵鸟、兔子等四十五只小动物生活在一片不大的森林里。虽然夏夜很可爱,舞姿优美,不过她想当一个男孩子,因为男孩不用演出时喷发胶,不用化妆,而且男孩子还会踢足球。
有一天,夏夜听说森林里有一个无所不能的魔仙,她很开心,心想:我终于可以变成男孩子了!于是在一个夜深人静的夜晚,夏夜独自找到魔仙,她请求魔仙把她变成男孩。魔仙答应了夏夜的请求,挥动手中的魔仙棒,嘴里还念念有词。夏夜顿时觉得仙气缭绕,“嘣!”一个奇怪的巨响打破了夜晚的宁静,等他睁开眼睛发现自己真的变成了男孩。他高兴得喊呀,叫呀,跳呀。“我终于变成男孩了!”这天晚上,他高兴得一夜未眠。
第二天,他开始到他最喜欢的足球场上去踢球,不过他的球技一点也不好,所以他所在的球队几乎每次都以大比分输给对手。“4:4了,加油!”好不容易夏夜所在的队伍取得了不小的进步,“我们马上就赢了!”队友们互相打气。可是就在这关键的时候,夏夜一个乌龙球为对方进了一球。“哔……”比赛结束了,夏夜的队伍以5:4输掉了比赛。队友们纷纷责怪夏夜:“你真是太笨了!”“傻瓜!”夏夜难过极了,却无力申辩。队友们把夏夜赶回了家。
夏夜独自走在回家的路上,边走边想:难道我不如真正的男孩子吗?想到这里,夏夜又大哭起来,喊到:“为什么我做什么事都做不好呢?”邻居们听到哭声,纷纷赶来,问她他为什么哭,夏夜抽抽嗒嗒地说:“我是个一无是处的笨小孩儿。”
千嘴鸟姐姐飞来了,了解了事情的原委后温柔地对夏夜说:“我以前特别羡慕那些会跳舞的孩子,觉得那一定是仙女的舞蹈,但我怎么也跳不好。真到有一次大家听了我讲的故事,夸我是天生的演说家,我才发现,我们都有属于自己的独特地方。扬长避短才能做更好的自己!”
听了大家的话,夏夜又悄悄地变回了原来的夏夜,和之前不同的是,夏夜越来越自信,还在动物学校的舞蹈比赛中获得了第一名呢!