有趣的数学作文
妈妈和我去超市买了一盒16颗装的鸡蛋和一袋猕猴桃。
过了几天,我们一共吃掉了6个鸡蛋和3个猕猴桃。妈妈数了数,发现冰箱里剩下的鸡蛋和猕猴桃的数量完全一样。妈妈笑着问我:“你能告诉我当时我们究竟买了几个猕猴桃吗?”
我一下子蒙住了,这可怎么算呀?妈妈仿佛看透了我的心思,鼓励我说:“认真思考,先想想冰箱里还剩几个猕猴桃,你一定能得出正确的结果。”
我静下心开始整理思路,剩余的鸡蛋和猕猴桃的数量相等,知道了冰箱里剩余鸡蛋的数量不就同时知道了剩下多少猕猴桃吗?16-6=10,冰箱里还剩10个鸡蛋和10个猕猴桃。我们还吃掉了3个猕猴桃,那么我们买的猕猴桃数量就是10+3=13个。
当我说出这个结果时,妈妈脸上露出了赞许的笑容。有趣的数学问题在我们的生活中还真是无处不在啊!