有趣的数学作文
第二天早上,当我完成我的暑期学校同伴时,我妈妈看着它,问我其中一个问题是怎么做出来的。这个问题,我心里就是可乐,“事实证明,看课外书是好的!”
这是怎么回事?我知道这个问题,它是一个斐波那契数列。我看了一本课外书,里面说有特色。要得到下一个数字,你需要把前两个数字相加。这是意大利数学家莱昂纳多发现的。斐波那契是他的笔名,所以人们称他的发现为“斐波那契序列”。
现实生活中,斐波那契数列很多。比如自然界中一朵完整雏菊的花瓣数是符合斐波那契数列的,通常是13,21或者34。我们和雏菊玩一个游戏,拔下第一朵雏菊的时候说“喜欢我”,第二朵说“不喜欢我”,那么13或21瓣雏菊最后的结果就是“如果是34瓣雏菊,最好从“不喜欢我”开始,否则最后的结果就是“不喜欢我”,这绝对不是我们想要的。这种雏菊通常生长在田野里,在花园里不常见到;还有,在松叶中,总是有2根、3根或5根松针成小簇生长,这些数字都是斐波那契数列中的数字;当你切水果,观察其内部结构时,也可能会发现斐波那契数列。自然是真的神奇!
知道了斐波那契数列,我轻松的做完了这道题。我给妈妈讲了斐波那契数列的故事后,妈妈夸我,好开心!