昨天晚上下了一场中雨。早上,雨停了,一阵清新气爽的空气扑面而来,非常舒服,就像喝了一股清凉的山泉水一样。
七点多,我来到了阳台上,层层薄雾笼罩着大地,使远处的山、树,飞机像幻觉似的左摆右闪,时而弯来弯去,时而闪动着,若隐若现,非常让人奇怪。过了一会儿,树顶锐利的松树撕破了雾,把自己显露在人们的面前,似乎不想让雾盖着自己才这样做的。
草叶上的水珠似晶莹剔透的珍珠,镶嵌在绿油油的草上,让娇嫩的小草被装点得别有一番生机。七星瓢虫飞到草叶底下,小水珠滚落在七星瓢虫的翅膀,好像你在冲刷它的翅膀。小水珠掉在泥土上,一阵突如其来的微风吹过,使泥土那诱人的芳香在家家户户中传递着,让人神清气爽。真是舒服极了!
鸟儿好像闻到了泥土的芳香,就如同吃了兴历剂一样,在树枝上晨练着。它开始放开优美的歌喉,唱起了一支美妙的乐曲。其它小鸟见了,也开始唱歌,它们唱得那么协调有序!无论多么贪睡的人都起来看看,听上一首美妙的“小鸟之合唱乐曲”才肯罢休。
这时我才明白“一年之际在于春,一日这际在于晨”的含义。