夜晚的洛阳城里吹起了秋风,树叶飘落,叶子沙沙作响,街道上只有零零散散的几人。张籍在窗口望着皎洁的月亮,想给远方的爹娘写封信。
张籍铺好纸,磨好墨,拿起毛笔,蘸好墨,提笔,却不知如何下笔。他想起爹娘在农田里干活的模样,不知他们身体可好,想着想着就动笔写了起来:爹娘,你们身体好吗?是孩儿不孝,没法回去看你们,你们等着,孩儿一定尽早干出一番大事业,回去孝敬你们……写着写着,张籍停了下来,他回想起了他出发来洛阳城时,爹娘叮嘱他的场景。爹娘强忍着泪水,挤出笑容,一直把他送到村口,叮嘱完,才缓缓离去。他至今还感觉到当时他们似乎还有几滴泪水滑落脸庞。想着想着,他的笔又不知不觉地动了起来:爹娘你们还记得为孩儿送行的时候吗?你们一直说,到了洛阳城,爹娘不在我身边,要我好好照顾自己,天冷时要多穿几件,晚上要盖好被子,饭要多吃一点……你们说的,孩儿都记在心里,也都做到了。
写写停停,当张籍把信写好时,一缕光也透过窗户,射到了书桌上。
张籍急匆匆来到城门口,老远就看到送信人在一棵老树下等待。张籍快速地来到老树下,把信托付给送信人,百般叮嘱:请你一定把信完好无缺地送到我亲人手中。当送信人要出发时,张籍拦下他,拆开信,认真检查多遍,千言万语,生怕漏了一句。直到送信人催促了,才把信交到送信人手中,郑重地说:拜托了。
送信人驾一声,扬鞭而去。张籍望着送信人的背影直到再也看不见,一阵秋风吹过,吹落了叶子,也吹落了张籍的眼泪。落叶像是回到了大地母亲温暖的怀抱……可是,诗人张籍何时才能回家,回到爹娘的身边呢?