空中,敲响了空中悬浮的微尘,蝉鸣瑟瑟,抖动夏的余温,一种渴望,四散飘零。
一间简陋的屋子里,诗人张籍站在窗边看着美丽的景色,想起了自己的家乡,自己的家人,不禁,流下了眼泪。他想家了,想父母了,自己已经10年没回家了,爹娘的身体好吗妻子和孩子好吗?一个个疑问涌上心头......
天渐渐黑了,张籍饭也吃不下,睡也睡不着。他打开油灯,提起笔,准备落笔时,又不知该写什么,要说的话就像泉水一样说也说不完,也不知道要从何说起。在纸上写到:爹,娘你们身体好吗?不用担心孩儿,是孩儿不孝,这么多年了,连一份家书也没写,我在洛阳过的很好,事办完了,就回去看您们......
不知不觉中,天亮了,张籍放下笔,封好信封来到房门口,就在这时,来了一位老乡,张籍一眼就认出来了,这时他童年时的玩伴,喊道:“阿刘。”“谁叫我啊?""是我啊。”“你是......张籍?”“对,我是。”他们聊了很久。
这时,阿刘站了起来,说:"我该回去了。”“等等。”张籍拿出信封,递给阿刘,说:“请你把这封信交到我的母亲手里。”啊刘点点头。
阿刘准备走的时候,张籍有说:“等等,信可能有些少写的地方,我在看一下。”张籍仔细检查后,再次郑重的交给阿刘。