秋思改写作文
洛阳城里刮起了一阵又一阵的秋风,吹得金黄色的树叶“沙沙”作响,贼像沙锤晃动时的声音,有一片金黄色的树叶像蝴蝶似的悄然落下。地上铺满了金黄色的落叶,活像一条金子做的斗篷披在大地上。街道上人声鼎沸,人们交换着消息,谈论着事件,那声音活像菜市场嘈杂的叫卖声。
诗人张籍见此热闹的场景,叹了一口气。心想:家乡的亲人们过得还好吗?他们的生活状况怎么样?生活水平呢?有没有人过世?张籍发现对于这些自己都一无所知。他赶忙回到家,想写一封信问候家人,拿起吸饱了墨的笔,这才发现自己要表达的意思太多,一时间他竟不知道该从哪写起,他愣了一会儿,试图理清思路,只好以问候开头来写。
过了一会儿,一封信终于写完了,张籍反复看着这封信,怕匆匆写完的这封信不能完整地表达自己的意思,最后终于检查完了。于是,他急急忙忙地把信封好,带上信,步履勿勿地向驿站出发。
到了驿站附近,张籍看到了一个骑着马的小伙子,他问:“你是驿站的人吗?”那个小伙子点了点头,于是,张籍便把信交给了这个小伙子,小伙子向他保证:“我一定会送到的,你放心。”说着,就要上路。“等一下!”张籍叫住了小伙子,“我好像有几句话忘写了。”小伙子便拆了信,递给了他,张籍仔细看了几遍,再一次封好递给了小伙子,目送着他离开。
回到家中,张籍的心久久不能平静。于是,他便挥笔写下了《秋思》。