花开花落作文700字
你一身绿衣,倚着窗儿,满眼望去尽是金黄,浅浅的吟出了花开的声音:“人比黄花瘦。”你“哒哒”的马蹄不是归人是过客,望着芳华落尽缓缓念出花落的声音:“落红不是无情物。化作春泥更护花。”
春去秋来,花落花开,这其间吟出多少豪情壮志,道出了多少兴衰往事。
倾听,那是在隐士的国度,不为五斗米而折腰,你挥一挥衣袖回到了属于你的山水之中。陶渊明用“采菊东篱下,悠然见南山”歌出了花开的声音。
倾听,那是北国沦陷,丈夫无迅的女子的感慨与惆怅,“知否,知否,应是绿肥红瘦”。李清照将那愁如春水逝去的寂寞,付于那花落声的声音。
倾听,那是伟丈夫黄巢的一声大喝,曾经的繁华富贵早已不在,整个时代如同萧杀的秋天,是你站在了时代的未央宫。横塑喉出:“冲天香陈透长安,满城尽带黄金甲。”从此,菊花被赋予了不屈的节操。
倾听,那是物是人非的惆怅,是什么“无可奈何花落去”,是什么“桃花依旧笑春风”,是现实,是命运,还是无可奈何的悲凉。
古今多少事,都付花开花落中。伴着明月,去倾听花开花落的声音,倾听儿女情长,倾听豪情壮志,倾听寂寞惆怅,倾听人间冷暖。
逃离现实的尘嚣,去倾听梅花的高洁,那是冰肌玉骨的美人的私语。去倾听唐寅笔下“桃花山下桃花庵,桃花庵内桃花仙,桃花仙人种桃树,又得桃花换酒钱”。桃花莫论换作酒,就是那嫣红的一抹也是醉人的。去倾听“宁可抱香枝头死,何曾吹落北风中”的菊。枝头抱香死这是何等的高雅。
记得印第安人有句谚语;“当我们走的太快时,先停下来,等一等我们的灵魂”。是的,我们被时代的步伐拖的太快,应该等一等我们的灵魂,这何尝不是一种倾听呢?倾听我们心灵的花开与花落。
倾听唐诗宋词中的花开花落,倾听我们内心的花开花落,只要倾听,你就会听到:花开花落皆有声。
问君能有几多愁。倾听花开花落皆有声。