走过拐角作文
征途上一个个令我们猝不及防的拐角,给予了我们成长的契机和生活的动力。
刚上四年级那年,母亲由于过度操劳而腰间盘突出,痛苦的感受转移到我身上时,我感受到了生活的重量。母亲大病突发,卧床不起,二十年兢兢业业工作而得到晋升的机会不翼而飞。父亲披星戴月,姐姐正面临会考,我像个刚学会觅食的幼崽,还没完全学会独立,还要照顾我的母亲。
那时,我成绩不算出色,却要三番五次请假。当我不太愉快地回到家,只听见母亲偶有传来的无力的低吟声时,我感到一切都在向我袭来,母亲的痛苦,老师的期待......我仿佛突然间长大了,我学会为母亲热粥,洗脚,学会了洗衣裳,乃至做简单的饭。我叫母亲起床,督促她吃饭,帮她端起、捡拾一样样物品。我看到母亲的身体逐渐好转,再次听到母亲的赞扬,我忽然觉得我确是长大了。
在学校,有老师热切的期盼与同学的帮助,我落下的功课也一点点补上,成绩一点点好转,一切似乎如往常一样。
终于,母亲手术结束,术后很快便恢复正常,看到重新奋斗在岗位上的母亲,我们一家人这才感到——一道巨大的坎被跨越了。
我方才明白,一个个困难,都是一个个人生的拐角,或许转过弯,前路豁然开朗,柳暗花明,一切努力都在这一刻化为绚丽的烟火,绽放着坚持的美。又或许转过弯,前方是一个又一个拐角,让人不知去向,难分何去何从,但若是坚持下来,不畏风雨,只顾前行,便能成为生活的强者。
走过那一个拐角,母亲的笑靥在波折后更为慈祥;走过那一个拐角,我的身躯经受风雨后更加强壮;走过那一个拐角,我感悟道生活的诀窍——挫折之后更坚强。