前两天,气温很低,我不小心把一杯盛满水的杯子放在阳台上,忘了拿回来。结果,等我第二天再去看的时候,那杯水奇迹般地变成了一杯冰。当时我很惊奇,本以为是妈妈把那杯水换成冰的。我百思不得其解,于是,我就去科学老师那里咨询。在老师的讲解下,我才知道原来当温度达到凝固点——0摄氏度时,水就会凝固成冰。哦!我终于懂了,这个“秘密”太深奧了。可是,我还是有点不相信这个说法,所以就再做了个实验来验证这个说法。
实验材料:两杯水(装三分之二的水),一杯放在阳台上,外面温度是零度;另一杯放在温暖的室内。为了防止掉落下来,我在杯子外壁和阳台之间黏上透明胶,第二天,我向外一看,这才发现在阳台上的那杯水已经凝结成冰,而另一杯还是水。原来,冰的确是水变化出来的,而且温度也有限制。
这次我又知道新知识啦,原来水结冰也要有条件的啊!相信在我的不断学习和观察中,我会了解更多的科学“秘密”哦!