翻过那座山作文
天空渐渐低垂,落日倚着山头,青色的远山也在夕阳下镀上层层红晕。我整理好呼吸,用手揩去额上的细汗,轻轻地伸开双臂拥抱晚风,静听耳畔划过簌簌的声响。
我已经很久没有翻过山了。有人说登山就是在征服山的高度,而我却总是被山的高大征服。此刻,我的眼前正横着一座大山,可是道阻且长、荆棘遍布,我迈出了脚又赶紧收回,不敢去涉足。
不知从何时起,数学的变换让我绞尽脑汁,历史的题目令我屡屡碰壁,考场作文的失利使我措手不及,体育测试的中长跑更给我致命的一击我望着节节倒退的成绩,烦恼与压力随之而来。我能翻过这座山吗?我有些怀疑自己的能力,低下头暗暗地询问自己。可是千万句委屈憋在心里,噎在喉咙,有时化作点点的泪光闪在眼角底。
什么心思都瞒不过父亲的眼睛。父亲拉着我去登山,路上并没有太多的话语。山路蜿蜒,我们拾级而上。黄蝴蝶在矮灌木间低飞,古乔木在亭子旁静默,一幅晚照图略略拂去了我脸上的愁容。透过稀稀疏疏的叶子,我看见远山被雕琢成了一块块细碎的翡翠;穿过微微泛黄的草地,我听到踩着落叶时发出的微微声响。
汗始终没有干,呼吸却越来越急促了。向晚的风吹过后背,使人不禁感到一丝凉意。我停下脚步,两手叉腰,身体向前倾着。待缓过气来,扬眉问道:还要走吗?父亲也停住了,他拍拍我的肩:走一步,再走一步就到了。风景还在上面等着你,等你在天黑之前看到它。父亲的目光看向山顶,又转过头来看着我。无需多问,我继续前行。我想看到山顶的景色,更想尝到成功的喜色。
我挪动发酸的腿爬上一层层台阶、跨过一步步土地,任急促的呼吸声在风中消逝。汗水几乎模糊了视线,可是我再也没有放弃的念头。我知道,父亲在我身旁陪着我,风景在那终点等着我。
踏过最后一级台阶,我登上了山顶。落日、晚霞、远山横铺在眼前,我体会到不可言说的快感。父亲在一旁缓缓地说道:压力就像这座山,努力就像一级级台阶。迎难而上、不言放弃,你既可以翻过所有的山。千万不可被鞋底的一粒沙阻挠了你的远程。
原来,在所有的大山面前,放弃都是一种奢侈。与其选择逃避,不如溯游从之。我须竭尽全力,翻过那座山,蹚过那条水,一览山顶独一无二的风景。