在静悄悄的夏夜中,动物与昆虫们正在享受着夏夜的宁静。突然,一阵笛子的声音打破了这片宁静,许多小小的昆虫们与这个笛子声一起唱着歌,有的“喳喳”、有的“嘀嘀”、有的“咚咚”、有的“嗒嗒”,构成了美妙的乐曲。
在夏夜森林中,还在传播着的音乐,被一只青蛙那“呱呱”的叫声又添了一种大自然的美妙的叫声,其他的青蛙也纷纷效仿那只青蛙,放声蛙鸣,那各种各样的蛙鸣,让其他动物开始“躁动”,便一起放出那夜间动物那美妙的声音,这美妙声音延到了早上。
从夏夜到了早上,夜间动物都睡了,但是白天那些醒着的动物,比夜间动物多得多,而那笛子的声音在传播,许多动物也像夜间动物一样,发出了美妙的声音:马儿在飞奔、鸟儿们发出鸟最美的声音、鱼儿在水面上翻腾、水在滴啊滴…这样子也像晚上一样一直传播到了黑夜。
黑夜中了美妙的笛声,仍在吹着,所以美妙的音乐还在持续,蛙声、鸟声、虫声,变成了只有蛙声和一点点虫子的声音与笛子的声音,蛙声越来越少,小虫子的声音也是如此,而笛子的声音也越来越小,直到消失,在笛子的声音消失之后,蛙声和虫声也紧跟着消失了,夏夜回归了原本那静谧的样子。